Гестоз второй половины беременности: причины и признаки

Принято считать, что токсикоз может быть только в первые месяцы беременности. На самом деле, после 20 неделе беременности могут возникнуть осложнения, которые могут привести к тяжелым последствиям. Это состояние беременной женщины называется поздний токсикоз или гестоз.

Опасен он тем, что он приводит к расстройству в работе жизненно важных органов женщины, что, в свою очередь, может привести к непредсказуемым последствиям, иногда даже к прерыванию беременности.

Гестоз второй половины беременности — причины

Причины возникновения позднего гестоза  беременных до конца не изучены, но более всего ему подвержены женщины очень молодые и старше 35 лет, страдающие хроническими эндокринными заболеваниями или заболеваниями почек, печени, нарушениями в работе сердечнососудистой системы.

В группе риска находятся женщины, делавшие ранее аборты, а также те, кто не следит за здоровьем в период беременности и ведет неправильный образ жизни. Очень часто в развитии гестоза играет роль генетический фактор. По статистике поздний гестоз наступает более чем у 10% беременных женщин.

Гестоз второй половины беременности — признаки

Обычно первоначальными проявлениями гестоза является отечность или так называемая «водянка беременных». Именно поэтому врачи очень внимательно отслеживают вес беременных на последних месяцах, и заставляют следить женщин за состоянием отечности.

Более тяжелым проявлением гестоза является нефропатия. При этом нарушении в моче беременной обязательно присутствует белок, чем его больше, тем хуже прогноз. Прогрессирующий гестоз выражается уменьшение суточного количества мочи. При нефропатии у беременных наряду с отеками повышается артериальное давление.

Еще одна тяжелая стадия проявления гестоза — это преэкламсия, при которой на фоне развивающейся нефропатии происходит поражение центральной нервной системы. Возникает чувство постоянной тошноты, начинается рвота, бессонница, ухудшается зрение, беременные становятся раздражительными и начинают неадекватно относиться к окружающему миру, также, возможны различные психические расстройства.

Сопутствующими признаками на этой стадии гестоза является сильная отечность и высокое артериальное давление.

И самой тяжелой стадией является эклапсия. Причем следует знать, что преэклапсия очень быстро может перейти в эклапсию, поэтому при малейших сомнениях нужна срочная госпитализация. В этой стадии возможны судороги, потеря сознания, отслойка плаценты, как результат гибель плода и даже инсульт.

Опасность гестоза второй половины беременности в том, что он непредсказуем в своем течении. Он может продолжаться последние месяцы до родов и исчезнуть сразу после них, а может развиваться настолько стремительно, что даже в стационаре беременная может оказаться в смертельно опасной ситуации.

Вовремя диагностированный гестоз на основании лабораторных исследований, регулярные консультации и наблюдение у врача-гинеколога, создание щадящего лечебного режима для беременной на последних месяцах и никакого самолечения являются теми факторами, который обеспечивают положительный прогноз родоразрешения.

Автор статьи: Павлушина Нина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: