На каком сроке беременности делают скрининг

Слово «скрининг» обозначает просеивание. Основная его цель – выявление риска развития пороков плода. Результат рассчитывается по анализу крови и показаниям УЗИ. Кроме этого необходимо учитывать и индивидуальные особенности будущей мамы (возраст, вес, курение, прием гормональных препаратов).

На каком сроке  делают скрининг

  • Первое исследование проводят в 10-14 недель.

В это время обнаруживаются дефекты развития плода – омфалоцеле, анэнцефалию, шейную гигрому и другие. Можно определить ряд нехромосомных и маркер хромосомных аномалий – толщину воротникового пространства. Ее нормальное значение – меньше 3 мм.

  • Второй скрининг – 20-24 недели.

В этот период УЗИ помогает вывить грубые анатомические аномалии развития – пороки спинного, головного мозга, сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, лицевые расщелины. Практически все аномалии, выявленные во втором триместре, являются показанием к прерыванию беременности.

Также второй скрининг позволяет оценить наличие маркеров хромосомных аномалий (мало- и многоводие, пиелоэктазия (расширение почечных лоханок), вентрикуломегалия (расширение желудочков головного мозга), гиперэхогенный кишечник и другие).

  • Третий скрининг – 30-32 недели.

В этот период обнаруживаются аномалии малой анатомической выраженности – гидроцефалия, пороки сердца, обструкция мочевыводящих путей. Такие аномалии лечат с помощью хирургической операции после того, как ребенок появится на свет.

Результаты скрининга

Результаты исследования представляют в виде оценки риска, к примеру, 1:300. Данный результат означает, что у 299 детей проблем не будет, а у 1 будут. Данный способ выявляет вероятность заболевания, связанную с возрастным риском. Для сорокалетней женщины будет нормальным результат 1:10000. А в 20 лет необходимо дополнительное исследование при результате 1:250.

Если врач при скрининге обнаружит отклонения, то беременная будет отправлена на дальнейшее обследование: «экспертное» УЗИ, инвазивная диагностика. К инвазивной диагностике относятся: биопсия хориона (8-12 недель), амниоцентез (14-24 недели), кордоцентез (22-25 недель). В данном случае вероятность ошибки – не больше 1%.

Анализы берутся через микроскопический прокол в животе с помощью тонкой иглы. Поэтому присутствует риск для ребенка, который оценивается в 0,5-1% и 3,3% при кордоцентезе, то есть 1 беременность из 100 проверенных окончится выкидышем. Амниоцентез делают в том случае, если вероятность рождения ребенка с аномалией выше, чем возможность выкидыша. Но выбор ложится на будущую мать.

Скрининг во время беременности – наилучший способ выявить пороки развития до рождения ребенка. Многие женщины предпочитают от него отказаться, либо проходят, как рядовое исследование крови.

Но все-таки к исследованию стоит относиться более серьезно и обдумывать все риски перед решением проходить его или нет.

Автор статьи: Анастасия К

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: