Редька от кашля: народные рецепты

Черная редька издавна славится полезными качествами, применяемые в лечении множества болезней. В ней содержатся углеводы, белки, глюкозиды, минеральные вещества, витамины, микроэлементы, фосфор, железо, натрий и т.д.

Полезные свойства редьки

Редька подходит для профилактики атеросклероза, так как способствует выведению холестерина. Ее семена применяются как антибактериальное средство при ранах.

С ее помощью удаляют из организма бактерии, яд, вирусы. Редька выводит лишнюю жидкость. Также она обладает слабительным, мочегонным свойством.

Сок редьки используется как успокаивающее, желчегонное средство при воспалении желчных протоков. Им лечат заболевания печени, сердца, бронхов, ревматизм, радикулит, невралгии.

Сок является отхаркивающим средством. Применяется при пневмонии, бронхите, кашле с трудно отделяемой мокротой, для профилактики хронического обструктивного бронхита.

Противопоказания к применению редьки от кашля

Несмотря на огромное количество положительных качеств, темная редька имеет и противопоказания. Овощ нельзя принимать людям с язвой, гастритом, пониженной кислотностью желудка.

Не рекомендуется употреблять редьку при заболеваниях сердца. Если у человека чувствительный желудок, ему вначале нужно съесть маленький кусочек, если реакции не последовало, то она ему не повредит.

Рецепты приготовления редьки от кашля

1. Сок редьки смешать с молоком и морковным соком в соотношении 1:1:1. Употреблять 6 раз в день по ложке. Молоко можно заменить медовым напитком (развести мед с водой).

2. Редьку порезать маленькими кубиками, переложить в кастрюлю, пересыпать сахаром. Поставить в духовку на два часа. После приготовления процедить. Полученную жидкость перелить в стеклянную бутылку. Пить перед приемом пищи (три раза) и перед сном по 2 чайные ложки.

3. 8 штук редьки порезать тонкими кружочками. Каждый из них посыпать густо сахаром, дать постоять несколько часов. Появившийся сок слить. Пить через каждый час по ложке. Это средство помогает избавиться от кашля очень быстро.

4. Редьку от кашля разрезать, сделать в ней углубление, в которое положить мед или сахар. Сверху накрыть вторым кусочком. В таком виде переложить в блюдо или стакан, что туда стекал сок.

Чтобы ускорить появление сока, необходимо длинным шилом проткнуть корнеплод насквозь. Через шесть часов должно получиться около 30 мл лекарственной жидкости. Принимать ее нужно по три ложки до еды три раза в день. Примерно через три дня исчезнет кашель.

Благодаря черной редьке избавиться от кашля можно быстро и без осложнений. Для такого лечения подходят плоды только черного цвета (существует несколько видов редьки). На овоще не должно быть никаких образований, заболеваний. Перед применением его нужно тщательно промыть и очистить.

Автор статьи: Каширская Анастасия