Можно ли употреблять имбирь при беременности

Такая пряность как имбирь известна уже давно. Он обладает большим количеством полезных свойств: улучшает самочувствие, устраняет головокружения, головные боли, налаживает работу пищеварительной системы, помогает от токсикоза, используется противопростудное средство.

Как использовать эту чудесную пряность при беременности, нет ли каких противопоказаний?

Имбирь в первой половине беременности

До тех пор, пока не созрела плацента, кровообращение плода и матери является общим. По этой причине у женщин часто возникают осложнения – токсикоз. Его причиной является отравление организма будущей мамы продуктами жизнедеятельности ребенка.

Кроме этого повышение уровня прогестерона тормозит активность кишечника, нарушая его работу. Во время гормональной перестройки у женщины повышается чувствительность ко всем изменениям в организме, что еще больше усугубляет ее состояние.

Для уменьшения проявления токсикоза очень часто применяется имбирь, который не оказывает вредного воздействия на плод.

Имбирь расширяет кровеносные сосуды, ускоряя обмен веществ, благодаря чему из организма быстро выводятся токсичные продукты. Положительное влияние он оказывает на центральную нервную систему, улучшая эмоциональное состояние беременной. В результате снижается повышенная утомляемость, апатия, слабость.

Имбирь во второй половине беременности

Тошнота, рвота во второй половине беременности прекращаются, так как созревает плацента. Зато возникают проблемы с маленькими кровеносными сосудами. В них кровь начинает застаиваться, причем жидкая часть может просочиться в окружающие ткани, вызывая отеки.

К последним добавляется повышенное давление, приводящее к нарушению работы почек. В тяжелых случаях могут появиться проблемы со стороны головного мозга. В конечной стадии появляются судороги, теряется сознание. Это состояние называется гестозом. Такие проблемы требуют неотложной помощи врачей.

Принимать имбирь во второй половине беременности опасно, так как его употребление может вызвать повышение артериального давления, усугубив остальные симптомы: кислородную недостаточность, нарушение работы почек, поражения головного мозга (эклампсия, преэклампсия).

По этой причине принимать пряность нежелательно, несмотря на то, что она не оказывает вредного воздействия на будущего ребенка.

Как принимать имбирь при беременности?

При беременности знакомство с имбирем рекомендуется начинать с осторожностью. Вначале желательно пить некрепкий чай, добавляя в него немного корня.

Для приготовления данного напитка необходимо использовать два небольших кусочка до 2,5 сантиметров и весом до 90 грамм. Имбирь мелко порезать, залить кипятком (250 мл). Дать настояться и пить имбирный чай небольшими чашечками.

Также можно добавлять тертый свежий имбирь в блюда. Например, восточные рецепты предлагают добавить в чай или блюда с имбирем топленое масло, которое улучшает усвоение полезные веществ, нейтрализуя возможные проявления аллергии.

Вред имбиря для беременных

Как и многие пряности, имбирь может вызвать при чрезмерном употреблении некоторые побочные эффекты.

Самыми распространенными среди них можно назвать: изжогу, диарею, поражение кожи, слизистой рта, нарушение пищеварения.

Национальный Институт Здоровья предупреждает, что применение данной пряности в период ожидания малыша – довольно спорный вопрос, так как из-за него может нарушиться гормональный фон плода.

Эту приправу стоит употреблять только в период утреннего недомогания в первой половине беременности. В остальных случаях имбирь применяют только тогда, когда потенциальная польза перевесит возможный риск. Он категорически противопоказан при диабете, нарушении свертываемости крови, болезнях сердечнососудистой системы.

Имбирь – безусловно, полезная пряность, однако применять ее рекомендуется осторожно, чтобы не навредить будущему малышу.

Кроме этого, стоит запомнить, что его желательно использовать только до середины беременности. Он отлично справляется с токсикозом. Однако во второй половине употреблять его нельзя.

Автор статьи: Каширская Анастасия