Как избавиться от изжоги с помощью народных средств

Жжение «под ложечкой», возникающее после еды, знакомо практически каждому человеку. Изжога может появляться периодически или стать постоянным спутником.

Конечно, если она возникает слишком часто, то стоит обратиться к врачу. Справиться с изжогой поможет народная медицина, которая нормализует кислотность в желудке и укрепят клапан между ним и пищеводом.

Что такое изжога и ее причины

Изжога – чувство жжения в пищеводе, связана она с выплескиванием из желудка кислого содержимого в пищевод. Ее причинами является повышенная кислотность. Очень часто она сопровождается болезнями желудка.

Изжога практически не вызывает беспокойства, развиваясь после приема пищи с небольшой продолжительностью по времени. Как правило, она не сопровождается неприятными ощущениями.

В некоторых случая может быть связана с нарушением моторики желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки.

Возникает изжога также из-за некоторых заболеваний: холецистит, гастрит, язвенная болезнь. Однако появляется она и у здорового человека, это связано с употреблением какого-либо продуктов питания.

Народные средства в лечении изжоги

  • Картофельный сок от изжоги

Длительное его применение способствует излечению не только изжоги, но и отрыжки, и тошноты. Для его приготовления необходимо отжать из сырого чистого картофеля стакан сока. В нем растворить ложку меда. Принимать готовый раствор по половине стакана 2 раза в день. Лечение продолжать две недели.

  • Средство от изжоги — мумиё

Утром натощак, а также вечером после ужина принимать по 0,2 грамма с медом и молоком, можно растворить в жидкости. Облегчение наступит через 10 дней.

  • Пищевая сода.

Для быстрого погашения изжоги, нужно растворить в стакане кипяченой теплой воды щепотку соды. Смесь выпить маленькими глотками по два-три в минуту.

  • Лук с сахаром от изжоги

Это прекрасное средство против изжоги. Луковицу натереть, добавить сахар в соотношении один к одному, тщательно перемешать. Подождать, когда сахар раствориться. Смесь принимать по ложке за пару часов до еды.

  • Яичная скорлупа.

Измельчить в порошок скорлупу от белых яиц с помощью кофемолки или в ступке. Но вначале ее нужно прокалить в духовке. При повышенной кислотности желудка нужно пить по половине чайной ложки яичного порошка, запивая его водой.

Лечение изжоги лекарственными растениями

  • Корень солодки

Смешать апельсиновые корки (6 грамм) с корнем солодки (10 грамм), залить 400 мл воды. Поставить на огонь, выпаривать, чтобы количество жидкости уменьшилось в два раза. В горячий раствор добавить мед (60 грамм). Принимать за 10 минут до еды по три раза ежедневно на протяжении месяца.

  • Травяной чай

Для его приготовления необходимо смешать по одной чайной ложке анисовых семян, высушенного фенхеля. Залить сбор стаканом воды, размешать. Полученный чай пить каждый день по две чашки маленькими глотками или ложкой, до тех пор, пока приступ не прекратится. Этот способ очень эффективен, но пить такой чай нельзя более 6 недель подряд.

  • Травяной настой

В начале необходимо приготовить травяной сбор: смешать 4 ложки мелиссы, ложку зверобоя, 2 ложки свежих листьев крапивы, 3 ложки листьев подорожника, 2 ложки душицы. Травы перемешать, затем ложку сбора залить двумя третьими стакана воды. Поставить на огонь, дать закипеть. Настой необходимо принимать по 2 ложки перед приемом пищи за 15 минут.

  • Травяной отвар

Смешать в одинаковых количествах плоды тмина, корень алтея, зверобой, душицу, листья подорожника. Одну ложку полученной смеси залить водой в количестве одного стакана. Довести до кипения на медленном огне, кипятить 20 минут. Принимать аналогично предыдущему варианту.

  • Семена льна от изжоги

Залить 2 ложки семян половиной стакана кипятка, дать настояться три часа, после процедить. Перед употреблением настой немного подогреть. Пить перед сном.

  • Травяной напиток

Чайную ложку корня аира (имбиря или тмина) смешать с 4 чайными ложками порошка мела (либо заменить его свежим углем). Ложку полученной смеси залить 70 мл воды. Пить перед приемом пищи за 20 минут три раза в день.

Хоть изжога и неприятное ощущение, но избавиться от нее народными средствами довольно не сложно, если соблюдать вышеприведенные рекомендации.

Автор статьи: Каширская Анастасия