Можно ли использовать цикламен от гайморита

Гайморит представляет собой воспаление слизистой оболочки или костных стенок гайморовой пазухи.

Чаще всего он сопровождается гриппом, простудой, другими инфекционными заболеваниями. Микробы попадают в гайморовы пазухи, вызывая воспаление.

Симптомы гайморита

К признакам заболевания относятся: гнойные или слизистые выделения из носа, боль в пазухах носа, его заложенность, чувство давления на глаза, головная боль.

При гайморите выделения из носа зеленовато-желтого цвета, что говорит о воспалении.

Иногда появляется сухость во рту или неприятные ощущения в ухе. Из-за гайморита может ухудшиться обоняние.

Если выделения из носа не прекращаются целый месяц, то рекомендуется обратиться к врачу. Чтобы исключить данное заболевание.

Свойства цикламена

Цикламен считают «родственником» примул и фиалок, его цветы напоминают прекрасную яркую бабочку.

Первые сведения о лечебных свойствах цикламена появились в 4-м веке до нашей эры.

В его клубнях содержатся сапонины, включая цикламин. Они оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки, способствуя их самоочищению. Он помогает снять воспаление, уничтожает микробы, а также оказывает успокаивающие и обезболивающие действия.

Цикламен способен лечить синусит, аденоиды, полипы в носу, хронический гайморит.

Цикламен от гайморита: способы лечения

Мазь из цикломена от гайморита

В лечении очень часто используется специальная мазь.

Для ее приготовления смешивают сок корня цикламена, луковый сок, сок алоэ, сок каланхоэ, мед, мазь Вишневского по 1 чайной ложке.

Масса хорошо перемешивается, затем в нее опускают 2 закрученные на спичку ватки и помещают в носовой проход. Держать ватки рекомендуется полчаса.

Гайморовы пазухи можно полностью очистить за 20 дней.

Сок цикламена от гайморита

Хорошее средство в лечении гайморита – сок цикламена.

Для его приготовления клубень растения очищается, моется. После этого выдавливают из него сок, который процеживают через марлю.

Полученный сок разводят кипяченой водой в соотношении 1:4.

Утром после сна в каждую ноздрю закапывается 2 капли сока, нужно полежать минут 10. Затем желательно выпить теплого отвара из трав (эвкалипт, белая омела, бессмертник, тысячелистник, солодка, чабрец, зверобой, почки сосны, валериана, алтей) с лимоном и медом.

Курс лечения длится 7 дней. Через два дня после его окончания из носа начнут выделяться гнойные массы. Между курсами нужен перерыв в 8 недель.

Противопоказания цикламена

Собираясь использовать растение в лечении, не стоит забывать, что оно ядовито из-за содержания ядовитых гликозидов и цикламина.

По этой причине его запрещено применять для лечения беременных, кормящих женщин и детей.

Побочные эффекты

Цикламен довольно хорошо вылечивает гайморит, однако у него есть серьезный побочный эффект – ухудшение зрения.

При закапывании сока цикламена ядовитые вещества влияют на сетчатку, ухудшая ее кровоснабжение, состояние хрусталика, повышая внутриглазное давление. Причем процесс этот может стать необратимым.

Цикламен от гайморита очень эффективен, но все-таки он  является ядовитым растением, поэтому при его применении необходимо проявлять осторожность.

Нельзя превышать дозу, использовать детям, беременным женщинам, иначе можно навредить себе или своим близким. И обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Автор статьи: Каширская Анастасия