В переводе с немецкого языка глинтвейн – пылающее вино.
Это горячий алкогольный напиток, основанный на вине и специях. Он спасает от хандры, депрессии, бессонницы, простуды, эмоциональных и физических перегрузок.
Для его приготовления используют красные сухие и полусухие вина. Крепость готового напитка не должна быть более 7%.
Полезные свойства глинтвейна
Во многих европейских странах используют глинтвейн от простуды.
Состав напитка благотворно влияет на организм. Красное вино обладает противомикробными свойствами, восстанавливает силы и самочувствие.
Цитрусовые содержат витамин С, помогающий в лечении простудных заболеваний.
Ароматные специи повышают иммунитет.
В напиток также добавляют мед, известный как превосходное средство от простуды.
Какое вино использовать в приготовлении глинтвейна
Для вкусного глинтвейна не обязательно приобретать дорогие вина, так как его ценнейшие качества в процессе нагревания испаряются.
Поэтому можно использовать недорогое вино, продающееся в картонных коробках. Желательно брать красные сорта.
Из белого вина также варят глинтвейн, но он получается кисловатым.
Самое важное правило, которое стоит помнить – не доводить напиток до кипения. Если оно закипит, то глинтвейн не получился, его можно вылить.
Глинтвейн: рецепты от простуды
Рецепт пряного глинтвейна
В 120 мл красного сухого вина добавить 4 ложки натурального меда, положить по 3 небольшие дольки апельсина, зеленого яблока и лимона.
Насыпать 5 г молотой корицы, бросить 3 зернышка кардамона, 5 гвоздичек. Поставить смесь нагреваться, не доводя до кипения.
Апельсиновый глинтвейн
1 апельсин помыть, порезать дольками, не очищая от кожицы. Полстакана воды налить в емкость и довести до кипения.
После закипания бросить в нее щепотку мускатного ореха, 10 гвоздичек, палочку корицы. Отвар должен некоторое время настояться. Затем его процедить.
Пачку красного сухого вина перелить в кастрюлю и подогреть, не давая закипеть. Влить его в готовый отвар. Насыпать в раствор 3 ложки сахара, положить нарезанный апельсин, настоять.
Подавать глинтвейн в горячем виде.
Медовый глинтвейн от простуды
Приготовить напиток по тому предыдущему рецепту, но вместо сахара положить 2 ложки меда.
Несмотря на то, что рецептура приготовления аналогична, вкус глинтвейна получится другим. Мед выбирать зависимости от вкусовых предпочтений.
Как приготовить глинтвейн от простуды с яблоком
Налить в эмалированную или металлическую кастрюлю стакан кипяченой воды и 750 мл красного сухого вина. Поставить на огонь.
Сразу же добавить заранее порезанные небольшими дольками апельсин с цедрой и зеленое яблоко. Затем положить 3 ложки меда. Натереть свежий имбирь и положить в смесь половину ложки. Туда же всыпать чайную ложку корицы и положить 5 гвоздичек.
Довести напиток до кипения, но не давать закипеть. После появления первых пузырьков, снять глинтвейн с плиты. Затем его процедить и разлить по бокалам. Глинтвейн настаивают минут 10, а после употребляют.
Глинтвейн от простуды способен согреть не только тело, но и душу. С этим напитком можно приятно провести зимний вечер в компании друзей.
Как приятно насладится горячим напитком, укутавшись в теплый плед.
Автор статьи: Каширская Анастасия