Полезна ли черника для глаз

Черника обладает не только изумительным вкусом, но и множеством целебных свойств. Она помогает человеку поддерживать его здоровье в лучшем виде.

Особенно ценным качество этих ягод является их полезность для зрения. Что из состава плодов помогает поддерживать и улучшать зрение человека?

Состав черники

Черника содержит огромное количество полезных веществ: 12% дубильных веществ, антоцианы. Также в ягодах есть и органические кислоты (7%), яблочная, лимонная, хинная, янтарная, щавелевая, молочная и др., витамины ( группы Р, аскорбиновая кислота, тиамин, каротин, пектиновые вещества).

Кроме этого в них содержится растительный инсулин (неомертиллин) и каротиноидные соединения, которые улучшают зрение в темноте.

Листья черники в составе имеют: миртиллин, неомиртиллин, арбутин, флавоноиды (рамнозид кверцетина, кверцетин, мератин, авиакулярин, кемпферол, гиперозид), аскорбиновая, урсоловая, олеановая кислоты и т.д.

Свойства черники

Черника для глаз в своем составе имеет полезные вещества, которые улучшают ночное зрение, увеличивают его остроту, снижают усталость глаз.

Ее рекомендуется употреблять водителям, программистам, летчикам и т.д.

Кушать ее желательно круглый год в свежем виде, либо в варенье или замороженной, так как она даже после термической обработки сохраняет все свои качества.

Полезна черника для зрения благодаря антоцианам, улучшающим кровоснабжение сетчатки, увеличивающим остроту зрения, восстанавливающим поврежденные участки. Это самые эффективные природные антиоксиданты. Биофлавоноиды укрепляют сосуды, обладают заживляющими свойствами. Они не дают образовываться тромбам, при сахарном диабете оказывают положительное влияние на глаза.

Бета каротин защищает от свободных радикалов, уменьшает развитие ночной слепоты и сухости глаз. Его наличие подтверждает необходимость в применении черники для зрения. Бета каротин играет роль витамина А.

Как использовать чернику для глаз

Чернику можно употреблять в свежем виде. Считается, что пригоршня ягод в день снижает заболеваемость органов зрения, либо способствует восстановлению зрительной функции.

Для этого идеально подходит протертая черника с добавлением сахарного песка. Это будет не только восхитительно вкусный, но и очень полезный десерт.

Черника для восстановления зрения

Восстановить зрение поможет и следующий рецепт: ложку сухими ягод черники промыть, положить в стакан, добавить холодной воды так, чтобы она была немного выше, чем уровень ягод. Оставить настаиваться всю ночь. Утром ягоды скушать натощак.

Препараты из черники для улучшения зрения

Если чернику достать слишком сложно, то можно приобрести готовые препараты, содержащие чернику. В них концентрация полезных веществ значительно выше: одна таблетка способна заменить 2 килограмма ягод.

Однако стоит помнить, что, чаще всего, эти препараты не содержит этих полезных плодов, это просто рекламная уловка. Поэтому все же стоит употреблять свежие или приготовленные ягоды, так как от этого будет больше пользы и, соответственно, эффекта для зрения.

Черника является прекрасным дополнением к рациону для любого человека, особенно если его трудовая деятельность тесно связана с напряжением зрения длительное время. Она поможет защитить зрение, оказать профилактически меры, помочь в избавлении от проблем с глазами.

Автор статьи: Каширская Анастасия