Калина с медом: полезные свойства и рецепты

Благодаря полезным свойствам калину красную применяют в народной медицине.

Ее сушат, замораживают, варят компоты, варенье, готовят сок, заправляют медом.

Полезные свойства калины с медом

В ее составе присутствуют редкие кислоты: валериановая, изовалериановая, уксусная, муравьиная, олеиновая и некоторые другие.

Кроме этого ягода содержит большое количество витамина С, каротина, полезные инвертные сахара, пектиновые и дубильные вещества. Также в ее состав входят минеральные соли: магний, фосфор, калий, медь, марганец, железо, стронций. Есть в плодах и йод.

Протертые с сахаром ягоды принимают при гипертонии, спазмах сосудов, нервном возбуждении, атеросклерозе.

Сок калины с медом в народной медицине используется для лечения рака женской груди, для профилактики состояния желудка при гипоацидном гастрите.

Помимо этого считается, что при регулярном употреблении ягод улучшается самочувствие у больных с раковыми опухолями пищеварительного тракта.

Настой калины пьют против экземы, фурункулов, как общеукрепляющее, витаминное, слабительное, потогонное средство. Очень часто плоды применяются при лечении угреватой жирной кожи.

Ягодами калины лечат кашель, воспалительные процессы дыхательных путей, например, бронхит, воспаление легких, простудный кашель. А также лихорадочные состояния. Осиплость, хрипота в голосе.

Калина с медом: рецепты

Профилактика простудных заболеваний:

Калина с медом является самым лучшим витаминным лекарством, особенно в зимнее время. Для этого смешивают ягоды и мед в равных пропорциях. Дают настояться неделю. После этого настой хранить в холодильнике. Употребляют натощак по одной ложке.

При хрипоте и болях в горле:

Ложку плодов залить стаканом кипятка, настаивают, укутав в полотенце около двух часов. Затем добавляют мед, хорошо перемешав. При хрипоте пьют по одной ложке три раза в день. При ангине прополаскивают полученным отваром горло.

Калина с медом при бронхите:

Смешать по 3 ложки меда и ягод калины. Залить протертую смесь литром чистой воды. Поставить вариться на 10 минут. Пить процеженным в качестве чая.

При сильном кашле:

Растереть в пюре 2 ложки калины от кашля, переложить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой (200 мл). Оставить на маленьком огне минут на 15. После этого отвар процедить. Принимать по одной трети стакана до четырех раз в день натощак. Для улучшения вкуса в отвар рекомендуется добавить немного меда. Хранить его не более двух дней.

Калина с медом от давления

В калиновый сок добавить немного меда. Принимать натощак три раза в день по ложке.

При ранах или язвах:

Ягоды (50 грамм) хорошо растереть в пюре, можно с помощью блендера. Мед (100 грамм) разогреть на водяной бане. Смешать калину с медом, дать настояться 7 часов. Принимать настой за полчаса до еды по ложке три раза ежедневно, пока раны не заживут.

Витаминные составы:

Для насыщения организма витаминами можно приготовить сок калины. С помощью соковыжималки сделать из килограмма ягод сок. Затем добавить в него стакан воды, а также мед по вкусу. Дать смесь немного покипеть. Остудить, перелить в банку, поставить на хранение в холод. Из сока можно варить компот, кисель, готовить мармелад, пастилу.

Обмокнуть в разогретый на водяной бане мед чистые ягоды калины, не снимая с веточки. Затем обсушить на блюде. В таком виде она может долго храниться, не теряя витаминов.

Калина – очень полезна ягода, которая способна помочь справиться с множеством заболеваний. Однако у нее есть и противопоказания. Она запрещена: при болезнях почек, подагре, склонности к тромбообразованиям, повышенной свертываемости крови.

Автор статьи: Каширская Анастасия