От чего появляется молочница

Молочница (кандидоз) – самое распространенное заболевание у женщин. Практически каждая сталкивалась с ней, а у некоторых она носит хронический характер. Что же это за болезнь и каковы ее причины?

Что такое кандидоз?

Это грибковое заболевание, поражающее кожный покров и слизистые. Вызывают молочницу грибки Кандида, которые присутствуют в организме человека. Но в случае возникновения провоцирующих факторов они начинают активно размножаться, из-за чего и возникает кандидоз.

Данное заболевание не представляет какой-либо серьезной угрозы. Однако оно может перетечь в хроническую форму, вызывая рецидивы. Также стоит отметить. К тому же его симптомы довольно неприятны.

От чего появляется молочница у мужчин

Большинство людей считают, что это заболевание может возникнуть только у женщин. Это не так, Кандида может поразить и мужчин, хотя и довольно редко.

Проявления кандидоза у представителей сильного пола обычно бывают во рту или на головке члена. Чаще всего он проходит у мужского пола в латентной форме.

Молочница не является венерическим заболеванием, но может передаваться половым путем, поэтому важно лечиться от нее обоим партнерам.

Причины дрожжевой инфекции у мужчин:

• сахарный диабет;

• стресс;

анемия;

• прием антибиотиков;

• снижение иммунитета.

От чего появляется молочница у женщины

1. Женский организм – наиболее излюбленное место обитания молочницы. Существует множество причин возникновения заболевания. Рассмотрим самые распространенные из них.

2. Высокая кислотность, влажная среда – самая первая причина, из-за которой развивается молочница. Поэтому очень часто она появляется во влагалище.

3. Снижение иммунитета. В результате болезнетворные организмы побеждают естественную защиту человеческого организма, усиленно размножаясь.

4. В период беременности в организме происходят гормональные всплески из-за повышения в крови прогестерона. Причем кандидоз в этом случае может передаться и ребенку. Риск заражения – около 70%, поэтому врачи рекомендуют беременной проходить лечение.

5. Гормональные контрацептивы или эстрогены также провоцируют возникновение молочницы. По причине повышения эстрогенов заболевание часто возникает перед началом месячных.

6. Сопутствующие инфекционные или хронические заболевания, которые сопровождаются воспалительным процессом и снижают иммунитет. Стоит также отметить заболевания передающиеся половым путем, при их наличии появление кандидоза практически 100%. Возникает грибковая инфекция и в результате травм или повреждений слизистой влагалища, проявляющие из-за ношения очень тесной одежды или грубого полового акта.

7. Дрожжевой инфекции наиболее подвержены женщины, страдающие сахарным диабетом. Это происходит из-за повышенного содержания в крови, моче сахара, а также низкой способностью сопротивляться инфекциям.

8. Лекарственные препараты также могут провоцировать кандидоз. Наиболее опасен длительный прием антибиотиков, цитостатиков, кортикостероидов. Современные антибиотики уничтожают не только вредные, но и полезные бактерии, сохраняющие баланс болезнетворных микроорганизмов, соблюдая равновесие между болезнью и здоровьем. Высокий риск заболевания у женщин, перенесших пересадку органов, после лучевой, химиотерапии. Очень часто молочница появляется из-за дисбактериоза кишечника, после попадания бактерий во влагалище из прямой кишки.

9. Довольно часто кандидоз возникает после перенесенного психологического стресса.

С молочницей может столкнуться практически любая женщина. Однако зная причины возникновения заболевания, можно провести профилактические мероприятия, чтобы уберечь себя от кандидоза.

Автор статьи: Каширская Анастасия