Можно ли употреблять чеснок при беременности

Чеснок – самая популярная и полезная приправа, широко применяемая во всем мире. Большинство специалистов рекомендуют употреблять в профилактических целях пару зубчиков в день.

Но на его употребление существуют и ограничения. Многие беременные женщины задаются вопросом: можно ли кушать чеснок во время беременности?

Польза чеснока при беременности

Чеснок в большом количестве содержит фолиевую кислоту, которая необходима каждой будущей маме, поэтому обязательно включается в рацион.

Также в нем содержится: йод, кальций, железо, цинк, магний, марганец, калий, витамины, эфирное масло, соединения серы, фитонциды. Следовательно, он обладает рядом целительных свойств.

Чеснок также считается самым эффективным средством для профилактики простуды, гриппа.

Так как беременной женщине не рекомендуется употреблять всякую «химию», то стоит кушать чеснок. В его составе есть природный антибиотик – аллицин. Для укрепления иммунитета рекомендуется просто проглатывать один зубчик.

Кроме этого, чеснок понижается количество в крови холестерина. Он полезен при заболеваниях вен, например, тромбофлебите. Некоторые ученые утверждают, что он стимулирует кровообращение плода.

Отрицательные качества чеснока при беременности

Чеснок относится к острым приправам, которые повышают маточную активность, а, следовательно, и тонус. Длительное время роженицам советовали кушать чеснок, чтобы матка быстрее сократилась. Но со временем ученые выяснили, что он ухудшает вкус грудного молока и от него отказались.

Также было подтверждено, что чеснок является сильным аллергеном. Поэтому беременным нужно быть с ним предельно аккуратными, так как может развиться непереносимость данного продукта.

В период беременности риски появления аллергии увеличиваются. Употребление его в пищу может спровоцировать изжогу, боль в желудке.

Также стоит отметить, что в период ожидания малыша рекомендуется исключить все раздражающие и токсичные продукты, к которым относится и чеснок, из своего рациона.

Стоит отметить еще один подтвержденный факт – многим детям не нравится его вкус. После того, как будущая мама скушает чеснок, ребенок начинает бурно реагировать – пинаться в животике. Если у беременной наблюдается такая реакция, то ей стоит отказаться от этой приправы, чтобы не волновать кроху.

Самый важный факт, который стоит учесть – чеснок способен разжижать кровь. Следовательно, если будущая мама склонная к кровотечениям из носа, ей стоит избегать его употребления.

Исходя из вышеприведенных фактов, рекомендуется снизить дозу употребления чеснока в пищу или вообще воздержаться, чтобы не причинить будущему ребенку вред.

Однако если женщина регулярно кушает чеснок в целях профилактики, то не стоит полностью от него отказываться, можно просто немного ограничить его количество.

Кроме этого, в первые два триместра беременности добавлять в пищу чеснок можно. А вот на последнем или в период лактации от него стоит воздержаться. Внимательным к чесноку стоит быть и тем, кто имеют индивидуальную непереносимость.

Автор статьи: Каширская Анастасия