Эхинацея при беременности: польза или вред

В настоящее время в период беременности очень часто стали прописывать не только химические препараты, но и лекарственные растения.

Это объясняется тем, что они имеют менее всего побочных эффектов. Можно ли эхинацею при беременности? Постараемся разобраться в этом вопросе.

Полезные свойства эхинацеи

Эхинацея – растение, которое содержит эфирные масла, водорастворимые полисахариды, флавоноиды, полиены, алкамиды, витамины, полезные микроэлементы и т.д. Благодаря этим веществам лекарственное растение оказывает противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект.

Полисахариды стимулируют фагоцитарную активность макрофагов и нейтрофилов. Комплекс активных веществ трансформирует лимфоциты в плазматические клетки. Благодаря наличию бетаина, левулеза, инулина улучшаются обменные процессы в почках и печени.

Применяется лекарственное растение также при гнойных инфекциях мягких тканей, слизистых оболочек, при воспалительных процессах. Например, при стоматите, фурункуле, абсцессе, цистите, аднексите, кольпите, гастроэнтерите и других заболеваниях. Также эхинацея эффективна при токсических синдромах и септических состояниях.

Эхинацея при беременности: как принимать

В зимнее время года в период увеличения простудных заболеваний для беременной женщины необходима профилактика такого рода болезней. Для этой цели наиболее хорошо подходит эхинацея.

Используется лекарственное растение при первых признаках простуды, после длительного приема препаратов-антибиотиков.

Очень часто препараты с эхинацеей назначаются при наличии у женщины ИФН-дефицита. Благодаря чему происходит корректировка иммунитета, повышается выработка ИФН, особенно при длительной бактериальной инфекции, перешедшей в хроническую форму. В комплексном лечении патологических состояний также применяет эхинацея.

Эхинацея не токсична, при больших дозах может увеличиться слюноотделение. Кроме этого, она не увеличивает риски развития пороков у будущего ребенка, что свидетельствует о безопасности ее приема в период беременности. Было проведено множество исследований, которые не выявили побочных эффектов лекарственного растения для организма матери и плода.

Однако некоторые ученые утверждают, что принимать эхинацею при беременности все-таки не стоит, так как иммунная система будущей мамы активно перестраивается и вмешиваться в естественный процесс не желательно.

Некоторые вещества из ее состава могут стимулировать матку, вызывая ее сокращение, что в итоге приведет к преждевременным родам.

Особенно не рекомендуется принимать эхинацею в первый триместр. В это время закладываются будущие органы ребенка, а трава может вызвать какие-либо нарушения.

Принимать эхинацею или нет в период ожидания малыша, каждая женщина решает самостоятельно. Однако перед ее принятием все-таки стоит проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательного отрицательного влияния на организм.

Автор статьи: Каширская Анастасия