Как избавиться от вздутия живота быстро и эффективно

Большинство людей знают, что такое вздутие живота. От него страдает практически 60% женщин.

Чтобы от него избавиться, необходимо знать, из-за чего вздутие может возникнуть.

Причины вздутия живота и лечение

• Употребление газированных напитков.

• Также газы могут попасть в организм в процессе поглощения пищи или жидкости. Например, во время разговора за едой.

Метеоризм может появиться из-за некоторых заболеваний (панкреатит, колит, кишечный дисбактериоз, цирроз печени, энтерит, кишечная непроходимость, синдром раздраженного кишечника, опухоли, полипы).

Во время или перед месячными.

• Повышенная активность в кишечнике может возникнуть в результате употребления продуктов с повышенным содержанием клетчатки. Например, капуста, яблоки, черный хлеб, бобовые и т.д.

• Стрессовые ситуации.

• Провоцирует газообразование и смена режима питания.

• Скопление газов может возникнуть в результате пристрастия к жеванию жвачки и курения.

В аптеке без рецепта можно приобрести одно из самых доступных и популярных лекарственных средств – «Эспумизан». Его можно употреблять даже младенцам. Продается оно в капсулах или эмульсии. Последняя быстрее помогает справиться с газообразованием, зато капсулы удобны в применении. Применять их необходимо в соответствии с инструкцией.

Народные средства от вздутия живота

• До завтрака нужно скушать чайную ложку семян подорожника. Для этого на ночь залить их водой, настаивать до утра, чтобы получилась густая масса. Принимать 10 дней.

• Смешать по 100 грамм крапивы, ромашки, тысячелистника. Затем 3 ложки полученного сбора залить 700 мл кипятка. Настаивать полчаса, процедить. Настой разделить на 4 части, принимать каждую из них до еды за 1 час.

• По чайной ложке плодов аниса и семян укропа насыпать в термос, добавить стакан кипятка, дать настояться час. Готовый настой принимать по 50 мл за полчаса до приема пищи четыре раза в день.

• Настоять в течение часа чайную ложку березовых почек в стакане кипятка. Принимать как чай перед утренним приемом пищи, регулярно.

• Пол-литра воды довести до кипения, после бросить в нее ложку розмарина и ложку шалфея. Настаивать отвар 15 минут. Принимать три раза в день до еды по 150 мл.

Диета при вздутии живота

Чтобы избавиться от вздутия живота, необходимо соблюдать диету, так как правильное питание – основа при лечении метеоризма.

Вначале желательно пересмотреть свой рацион, убрать из него «газообразующие» продукты, например: редька, капуста, бобовые, картошка, молоко. Какую еду стоит избегать, можно узнать, наблюдая за симптоматикой.

В день нужно пить достаточное количество жидкости, причем до еды или после нее, но не во время. Рекомендуется кушать поменьше варенья, сахара. Отказаться от газированных напитков.

Молоко стоит заменить кисломолочными продуктами, хлеб употреблять вчерашний или тосты. В блюда можно добавлять пряности, снижающие образование газов. К ним относятся: укроп, фенхель, имбирь, петрушка, иссоп лекарственный, семена кардамона или тмина, чабер горный или садовый.

Советы, как избавиться от вздутия живота

• Физическая активность способствует стабилизации работы пищеварительной системы. Если человек не может заниматься активными упражнениями, то можно прогуливаться каждый день пешком по полчаса.

• Если вздутие живота происходит во время менструации, то стоит принимать препараты для облегчения ПМС и витамины В, магний, калий.

• Также желательно отказаться от вредных привычек. В процессе курения человек как будто пережевывает воздух, в результате в желудок поступает команда вырабатывать ферменты, а так как переваривать оказывается нечего, они провоцируют возникновение вздутия живота. Тот же эффект дает пристрастие к употреблению жевательной резинки. Ее можно девать не более пяти минут после приема пищи.

Для того чтобы избавиться от вздутия живота, в первую очередь рекомендуется пересмотреть свой рацион. Обязательно нужно исключить из него все «газообразующие» продукты. Параллельно можно принимать лекарственные средства или использовать народные рецепты.

Также стоит прислушаться к советам по избавлению от повышенного газообразования. В результате этих совокупных мер вздутие живота перестанет беспокоить человека.

Автор статьи: Каширская Анастасия