Недостаток цинка в организме

Благодаря цинку в человеческом организме нормально развивается костная ткань, стимулируется рост, деление клеток, регенерация тканей. Нормально протекают процессы в развитии мозга, репродуктивной функции.

Клеточный генетический аппарат содержит 100 нуклеопротеидов с цинком. Роль этого микроэлемента довольно обширна.

От его присутствия зависит работа иммунной системы. Гормон тимуса – тимулин является цинкозависимым. Он необходим носителям иммунитета – Т-лимфоцитам. При его недостатке падает фагоцитарная активность.

Также цинк принимает участие в синтезе ДНК, регенерации тканей. Цинкосодержащим является фермент супероксиддисмутаза, который регулирует окисление липидов. Поэтому специалисты считают этот микроэлемент антиоксидантом организма.

Причины недостатка цинка

Дефицит цинка вызывают: нарушение работы щитовидной железы, плохое его усвоение, болезни печени. При воспалении предстательной железы, раковой опухоли, лейкозе происходит перерасход микроэлемента.

Большое количество фитина затрудняет усвоение цинка. Аналогично влияет на него белок. Микроэлемент селен нельзя принимать вместе с цинком, так как они являются взаимоисключающими веществами. Снижать усвоение цинка способны препараты кальция, молочные продукты, а алкоголь, кофеин усиленно выводят его.

Содержание цинка понижается при приеме противозачаточных препаратов (перооральных контрацептивов), а также кортикостероиды (преднизолон, кортизон), которые назначаются при бронхиальной астме, артрите и т.д.

Цинк усиленно выводится из организма после стресса, под воздействием пестицидов, ядовитых металлов и др. Кроме этого, уровень цинка понижается с возрастом. Пожилые люди практически всегда испытывают дефицит этого микроэлемента.

Недостаток цинка в организме: последствия

Наиболее важен цинк для мужского организма. Он нормализует состояние половых органов, стимулирует активность сперматозоидов. При нехватке цинка разрастаются ткани предстательной железы, возникает аденома. Также дефицит может привести к мужскому бесплодию, так как половые железы атрофируются. Если мальчикам в детстве не хватало данного микроэлемента, то половые органы могут остаться недоразвитыми.

Если в начале беременности женина получала мало цинка, то появляется высокая вероятность смертности новорожденных мальчиков. Девочкам данное вещество нужно в меньшем количестве.

Цинк важен для будущей мамы во время беременности для поддержания гормонального баланса, иначе организм не справиться с возрастающими нагрузками и возникнут осложнения: гестоз, выкидыш, сложные роды.

Без данного микроэлемента не может нормально работать и иммунная система. Он принимает участие в стимуляции противомикробной активности, увеличении количества антител, в созревании лимфоцитов и т.д.

Благодаря цинку поддерживает острота зрения, он оказывает профилактику близорукости, позволяет адаптироваться в темноте. Также он улучшает внимание, снимает раздражительность, поднимает настроение.

Продукты богатые цинком

Чтобы не испортить налаженную работу организма, а также восполнить недостаток цинка. Необходимо употреблять в пищу продукты с содержанием этого важного микроэлемента.

Содержание цинка количество мг на 1 килограмм:

• Проросшие зерна пшеницы, отруби, тыквенные, подсолнечные семечки, устрицы, грибы – 130-200.

• Куриное мясо, свинина, говядина, субпродукты – 80-140.

• Речная рыба, говяжья печень – 30-85.

• Мясо цыплят, кролика, бобовые, зерновой хлеб, орехи, желтки яиц – 20-50.

• Мясные, рыбные консервы, чеснок, лук, пивные дрожжи – 8-20.

• Ягоды, овощи, морская рыба, постная говядина, молоко, обычный хлеб – 2-8.

Цинк – это важный микроэлемент для поддержания здоровья организма. Поэтому не стоит допускать его нехватку. Для восполнения его недостатка рекомендуется употреблять продукты с содержанием цинка или специальные аптечные препараты.

Автор статьи: Каширская Анастасия