Петрушка для глаз: полезные свойства и рецепты

Петрушка очень распространена в нашей стране. Это очень полезное растение. В ее душистых и вкусных листьях содержится большое количество каротина, витамина С, множество эфирных масел.

Петрушка для глаз имеет много полезных свойств, к тому же она положительно влияет на зрение.

Состав петрушки

Петрушка по содержанию витамина С превосходит многие овощи и фрукты. В 100 граммах зеленых побегов содержится две суточные нормы аскорбиновой кислоты, то есть практически в четыре раза больше, чем в лимоне.

Также в петрушке много кератина, по количеству не уступает моркови. Кроме этого, в ней содержится две суточные нормы витамина А.

Растение также богато фолиевой кислотой, витаминами В1 и В2, солями железа, калия, магния, ферментными веществами. В составе присутствует и инулин, регулирующий в крови обмен глюкозы.

Полезные свойства петрушки для зрения и для ухода за кожей вокруг глаз

Данное растение широко применяется в народной медицине, так как помогает избавиться от множества распространенных заболеваний.

Петрушка снимает с кожи покраснения, отечность, осветляет ее, тонизирует.

Она также предохраняет кожу от морщин, так как обладает омолаживающими свойствами. Растение способствует избавлению от воспалений, угрей, ухаживает за кожей вокруг глаз.

Поэтому ее часто применяют в косметологии, добавляя в состав кремов, либо делая из нее натуральные маски.

Отлично помогает петрушка и от усталости и небольших недомоганий глаз, кратковременного снижения зрения.

Благодаря кератину восстанавливаются жизненные силы глазной сетчатки. Корень петрушки применяется для лечения глазных заболеваний.

Петрушка для глаз: народные рецепты

Для восстановления зрения при напряженной работе глаз

Листья помыть, порезать на части и отжать под прессом или соковыжималкой. Корни петрушки почистить прокрутить в мясорубке или натереть. Готовую массу прессуют. Сок петрушки рекомендуется употреблять в свежем виде, соединив его с морковным соком.

Сок петрушки от усталости глаз

Свежеотжатый сок принимать по одной ложке до трех раз ежедневно. Его нужно обязательно запивать водой. В сутки рекомендовано не более 40 мл сока, так как он сильнодействующий. Принимать можно не более 18 дней.

Сырая петрушка для глаз

Для поддержания зрения рекомендуется в день съедать стакан листьев петрушки до еды, разделив его на три приема.

Компресс из отвара для глаз

Взять 50 грамм листьев петрушки, без стебельков, измельчить ножом. После этого добавить кипятка, варить смесь минут 15-20.

Остудить раствор до температуры тела, процедить через марлю. Ватные тампоны смачивать в полученном отваре и прикладывать к уставшим глазам. Вата должна покрывать глаза до скул и бровей. Подержать некоторое время, потом вновь смочить тампон.

Проделывать манипуляции до четырех раз. По окончании процедуры кожу около глаз сполоснуть прохладной водой. Обмакнуть полотенцем и смазать простым детским кремом.

Мешочки с петрушкой от воспалений при недосыпании

Марлевые мешочки наполнить нарезанной мелко зеленью петрушки. Затем опустить их в горячую воду. Когда мешочки немного охладятся, вытащить их, дать стечь жидкости. Прикладывать на закрытые глаза на 4 минуты. Затем приложить смоченный в холодной воде ватный диск.

Петрушка от отеков

Залить кипятком столовую ложку мелконарезанной петрушки, дать настояться, остудить, процедить. Затем опускать в настой ватный диск и прикладывать его к глазам, держать 12 минут.

Противопоказания

Сок петрушки не рекомендуется принимать при заболеваниях печени, почек, так как это сильно действующее средство. В день можно пить не более 50 мл.

Петрушка помогает глазам отдохнуть от длительного чтения, недосыпания, напряженной работы. Ее можно применять и как наружное средство для ухода за кожей, так и употреблять внутрь для улучшения зрения.

Автор статьи: Каширская Анастасия