Помогает ли каланхоэ от насморка

Ринит или насморк – воспаление слизистой носа. Он является и самостоятельным недугом, и симптомом аллергических или инфекционных заболеваний.

Чаще всего, ринит возникает из-за переохлаждения.

Большинство людей уверены, что это заболевание безобидно. Однако это не так, поэтому насморк необходимо лечить.

Многие для лечения используют сосудосуживающие капли. Но есть и народные средства, помогающие избавиться от ринита – это каланхоэ.

Полезные свойства каланхоэ

Растение применяется в лечении насморка, сосудистых заболеваний, всевозможных язв ран, в качестве обезболивающего средства.

Сок каланхоэ относится к биостимуляторам. Свойства каланхоэ основываются на противовоспалительном действии, эффективные с плесенью, бактериями и вирусами.

Лечебными свойствами обладает каланхоэ перистое. Его используют для изготовления аптечных препаратов. Также как ранозаживляющее, кровеостанавливающее, противовоспалительное средство применяется каланхоэ Дегремона.

Как использовать каланхоэ против насморка

Прежде всего, стоит помнить, что с его соком нужно быть осторожными. Использовать можно только свежеприготовленный сок. Концентрация его должна подбираться в зависимости от возраста. Сок каланхоэ от насморка детям до двух лет сок нужно разводить водой.

• Два-три листа каланхоэ измельчить, отжать из них сок. Закапывать по одной капле в каждый носовой проход. Повторять закапывание три раза ежедневно, пока насморк не пройдет.

• В пазуху носа положить сложенные в соке ватные тампоны.

• Пару-тройку раз в сутки смазывать слизистую носа соком каланхоэ

• Смешать пол чайной ложки сока от репчатого лука, чайную ложку каланхоэ. Закапывать полученную смесь три раза в сутки по одной капле в каждую ноздрю.

• В одинаковых пропорциях смешать сок каланхоэ от насморка, сок алоэ. Закапывать в каждую носовую полость по две капли по три раза в сутки.

Для малышей рекомендуется использовать отвар из листьев растения, так как он более мягкий и не будет раздражить слизистую. Капать несколько капель по два раза ежедневно.

Для детей постарше стоит воспользоваться следующим советом: протирать ноздрю изнутри соком каланхоэ. Для этого ватную палочку мокнуть в сок и аккуратно протереть ноздрю внутри. Такой способ подходит и для детей, которые не даются закапывать в нос капли.

По своей крепости сок каланхоэ отличается в зависимости от возраста растения. Следовательно, перед применением, его нужно проверять, чтобы не причинить вред ребенку.

Не смотря на хороший эффект от лечения насморка каланхоэ, официальная медицина долгое время его не признавала. В настоящее время сок этого растения можно сделать самостоятельно или приобрести в аптеке.

Автор статьи: Каширская Анастасия