Процедура химического пилинга кожи лица

Одной из современных процедур в процессе, которого удаляется верхний слой кожи с дальнейшим ее физиологическим обновлением, выступает химический пилинг.

Стоит отметить, что физиологическое обновление кожи происходит за счет ее естественного отшелушивания, процесс который ускорен благодаря тщательно подобранным химическим составам.

Благодаря стимуляции защитной реакции организма химическим пилингом, повышается выработка гиалуроновой кислоты, эластина и коллагена.

Все это способствует повышению тонуса кожи, выравнивания рельефа, а также избавляет от морщин.

Более того, данная процедура помогает избавиться также и от других весьма неприятных изменений кожи, а именно «старческая пигментация, последствия угревой сыпи и рубцы».

В основном процедуру химического пилинга делают на лице, однако при необходимости обрабатывают и другие части тела – область декольте, шея, а также кисти рук.

Виды химического пилинга

Различают три вида химического пилинга.

  • Поверхностный пилинг

Данный вид пилинга действует на уровне верхнего слоя кожи. Процедура схожа с домашним пилигом.

Однако разница все же есть, так как косметолог выполняет ее более концентрировано.

Также подбор необходимых концентраций стоит доверить мастеру.

Для химического пилинга применяют фруктовые кислоты (АХА), молочная, гликолевая, азелаиновая, пировиноградная, салициловая 20%, фитиновая кислота, ретиноиды, а также ТСА 10-15%.

Данный вид химического пилинга делают с целью увлажнения и освежения лица, в случае косметических дефектов, а также возрастных изменений.

Особенно рекомендован поверхностный химический пилинг в случае воспалительных процессов на коже (акне, постанке), при сухости кожи, пигментации и слабого проявления морщин.

Особенностью поверхностного химического пилинга выступает тот факт, что процедура самая безопасная и одновременно быстрая. Восстановительный период после данной процедуры не нужен.

После сеанса нет стойких покраснений, а также практически не бывает корочек. Эффективной процедура будет только при проведении базового курса, который состоит в основном из четырех-шести сеансов проводимых один раз в неделю.

  • Срединный химический пилинг

Данный вид процедуры действует уже на уровне абсолютно всех слоев эпидермиса, а также затрагивает живые клетки, дерма кожи в том числе.

Для его проведения используют такие химические вещества, как раствор Джесснера, 30% салициловая кислота, а также трихлоруксусная кислота (ТСА).

Срединный химический пилинг более эффективнее нежели поверхностный и менее травматичный, в отличие от глубокого.

Процедура безопасна и весьма эффективная. Она оказывает омолаживающее действие на кожу за счет усиления ее эластичности, тургора и упругости.

Данный вид химического пилинга отшелушивает поверхностный слой кожи и увеличивает слой живых клеток.

С помощью срединного пилинга вы сможете решить массу проблем, а именно удалить дряблость кожи, выраженные морщины, рубцы, пигментные пятна, стрии, а также акне и постакне.

  •  Глубокий химический пилинг

Данный вид пилинга полностью соответствует своему названию и действует на уровне абсолютно всех слоев кожи. Он повреждает кожу до возникновения так называемой «кровяной росы». Для проведения процедуры применяют производные фенола.

Глубокий химический пилинг является травматическим способом коррекции кожи, имеющей выраженные дефекты, а также ее омоложения.

Можно сказать, что поверхностный слой кожи сжигается фенолом. После процедуры роговой слой кожи отсутствует, а по виду она похожа с кожей младенца.

Эпидермис обновляется постепенно, а структура дермы активно синтезируется.

Проводить данную процедуру можно только после шестидесяти лет, а также в случае существенных дефектов кожи лица.

Стоит отметить, что глубокий пилинг является весьма болезненной процедурой, поэтому после его проведения рекомендован постельный режим.

Проводят данный вид пилинга в операционной под наркозом. Не стоит забывать, что после такого химического пилинга высок риск инфицирования, так как площадь поражения весьма обширная.

Данный факт во время восстановительного периода необходимо обязательно учитывать. Кору, которая образуется во время пилинга, необходимо тщательно беречь.

Стоит отметить, что отшелушивается данная кора самостоятельно в течение двух недель. Также обязателен прием противовоспалительных средств. Длительность их применения определяется специалистами. К тому же, категорически запрещен контакт с солнечными лучами.

Проведение химического пилинга кожи, как?

Прежде чем приступить к проведению данной процедуры зону, которую планируется обрабатывать, должен осмотреть врач. Он же подберет для вас необходимые средства для пилинга, а также решит, есть ли необходимость в применение анестезии либо седативных средств.

Решающим значением для достижения успешных результатов выступает выбор необходимого вида пилинга и правильный подбор постпилингового ухода за кожей.

Длительность процедуры полностью зависит от обрабатываемой площади, а также глубины проводимой процедуры. В среднем продолжительность химического пилинга составляет 15-60 минут.

Противопоказания к процедуре химического пилинга лица:

— кожные вирусные инфекции в активной стадии;

— соматические заболевания в тяжелой стадии;

— ОРВИ;

— «чувствительная кожа»;

— повреждения кожного покрова;

— купероз;

— период вынашивания ребенка;

— весенне-летний период года.

Общие правила ухода за кожей после химического пилинга

Под уходом за кожей после пилинга понимается использование специальных косметических средств, которые обладают увлажняющим, противовоспалительным и защитным действием.

Рекомендуется, чтобы в составе применяемых средств были антиоксиданты.

По словам косметологов, первые дни после процедуры рекомендуется использование быстро впитываемых гелей и пенок. Только на третьи-пятые сутки можно воспользоваться кремами.

Коже необходимо обеспечить щадящий режим. Свести к минимуму касания к ней, отказаться от применения декоративной косметики, а также полностью забыть о скрабах. Маски применять можно только те, что вам лично дал косметолог.

На протяжении двух, а то и трех месяцев в обязательном порядке применяйте средства, защищающие от ультрафиолета. От приема солнечных ванн, также как и от посещения бассейна и саун, стоит отказаться.

Выполняя данные правила, можете быть уверены, что ваша кожа будет иметь потрясающий вид.

Автор статьи: Савлюк Юлия