Гликолевый пилинг лица: что за процедура?

Самыми эффективными процедурами в косметологии для омоложения и оздоровления кожи считаются различные химические пилинги, заключающиеся в нанесении на кожу различных агрессивных кислот, которые «съедают» кожу на необходимую глубину.

В итоге – запускается естественный для организма процесс регенерации кожного покрова, и на месте старой кожи вырастает новая, лишенная предыдущих дефектов.

Среди подобных процедур с использованием сильнодействующих химических веществ, особое место занимает гликолевый пилинг, отличающийся своим щадящим воздействием и почти полным отсутствием противопоказаний.

Что такое гликолевый пилинг?

В качестве агрессивного химического вещества во время пилинга используется полученная из сахарного тростника гликолевая кислота.

Главной способностью гликолевого пилинга является ускорение цикла жизнедеятельности клетки. То есть, значительно сокращается время, за которое клетка проходит свой путь из глубинных слоев кожи к верхнему эпидермису, а затем отмирает и отпадает в виде омертвелых шелушащихся чешуек.

Именно клеточный цикл – основной показатель молодой и здоровой кожи. Нормальным считается шестинедельный цикл жизнедеятельности клетки, 4 недели – путь на поверхность, 2 недели – отмирание и шелушение и, тем самым, обновление кожи.

Однако, когда клеточный цикл замедляется по разным причинам – старение, пигментация, акне, сухость и другие патологичные состояния кожи, в эпидермисе накапливается большое количество омертвелых клеток, которые не способны быстро самостоятельно удаляться, и являются преградой увлажнения и питания кожи.

Вот именно на этот слой ороговелых частиц и воздействует гликолевая кислота, ускоряя их отшелушивание, и освобождая место для молодых и здоровых клеток. И, что немаловажно, гликолевая кислота ускоряет выработку коллагена.

В итоге, кожа выглядит увлажненной и сияющей, кроме того, повышается общий тонус кожи, уменьшаются глубокие и исчезают мелкие морщины, сокращаются поры, выравнивается текстура и осветляется цвет лица.

Как проводится гликолевый пилинг?

Следует сразу отметить, что подобный пилинг является совершенно безболезненной процедурой. В худшем случае – обладатели сверхчувствительной кожи почувствуют достаточно терпимое жжение. Обычные же ощущения – покалывание разной степени интенсивности и ощущение жара от лица.

Сама процедура заключается в нанесении на предварительно обработанную гелиевым препаратом кожу лица концентрированного раствора гликолевой кислоты.

Концентрация и время нахождения химического вещества на лице зависит от типа кожи и назначается и контролируется косметологом.

По истечении срока воздействия кислоты на лицо наносится нейтрализатор, и все это тщательно смывается. На завершающем этапе на кожу наносится восстанавливающий крем.

Количество процедур в курсе зависит от сложности поставленной косметической задачи. Например, для общего улучшения и омоложения кожи достаточно одной процедуры. Для устранения более серьезных дефектов кожу придется обновлять еще не один раз. Интенсивность таких обновлений – от одной до двух недель. Главное, что следующая процедура возможна не ранее недели, и только в случае полного окончания процесса восстановления кожи.

Вообще, все пилинги считаются сезонными процедурами и проводятся в осенне-зимнее время года, ввиду пониженной солнечной активности, вредной для травмированной процедурой обновления кожи. Однако, благодаря сильным современным солнцезащитным средствам в последнее время гликолевый пилинг приобретает репутацию всесезонного.

Показания и противопоказания

Данный вид обновления кожи — одинаково эффективная косметологическая процедура как для мужчин, так и для женщин. Еще одно достоинство гликолевого пилинга — он не имеет возрастных ограничений. Например, для лечения проблемной кожи его можно применять уже с подросткового возраста.

Что же касается противопоказаний, то, кроме индивидуальной непереносимости, их просто нет. Однако, процедура пилинга будет отложена на срок, определяемый косметологом, если на коже есть какие-либо механические повреждения в виде ссадин, царапин, прыщиков и воспалений, или же в этом момент или до этого принимались курсом некоторые медикаменты, например, гормональные препараты. Откладывается пилинг и в случае загара, и в случае обострения простуды на губах.

Несмотря на то, что подобная процедура является одной из самых щадящих среди своих химических собратьев, все же не стоит применять гликолевый пилинг в домашних условиях, поскольку работа с любыми агрессивными кислотами требует определенных навыков и профессиональных знаний.

Гликолевый пилинг отзывы

Алиса, 24 года, Иркутск.

У меня очень жирная кожа со способностью к быстрой закупорке пор и образованию большого количества малопривлекательных черных точек. Нашла свое спасение в гликолевом пилинге – восстанавливается кожа быстро, становится абсолютно чистой, без камедонов, и поры сужаются. Хватает курса процедур где-то на полгода. Хочу еще дермабразию лица попробовать, но делают ее где-то с середины осени.

Лиля, 43 года, Москва.

Для меня эта процедура – незаменимая вещь вот уже пять лет. Обязательно провожу курс один- два раза в год. Выгляжу очень молодо. И не нарадуюсь, что нашла для себя такое эффективное средство – и мимические морщинки разглаживает, и кожа после него сияющая и гладкая!

Алла, 33 года, Кировоград.

Надо сказать, что это не самая приятная процедура, но эффект просто замечательный! После алмазного пилинга такого не было.

И все же, думаю, что очень важно, чтобы косметолог был профессионалом, и был либо знаком с твоей кожей, либо смог бы спрогнозировать её реакцию. И еще, никогда не забуду, насколько сильно приятно удивил меня в первый мой курс общий вид моей кожи, когда сошло, наконец, покраснение.

Автор статьи: Нана Осетинская