Можно ли делать ингаляции при беременности?

При беременности женщине запрещено принимать лекарственные препараты. Можно не лечиться и ждать, пока «само все пройдет». Но здесь велика вероятность осложнения поступления в организм малыша кислорода из-за кашля и насморка у будущей матери.

Как же быть, если появляется доставляющее массу неудобств инфекционное заболевание, а лечиться таблетками нельзя?

Единственным выходом здесь становятся ингаляции. Они никоим образом не влияют на формирование органов у младенца и не вызывают осложнений болезни.

Ингаляционный пар чрезвычайно полезен в самом начале заболевания, при сухом кашле. Лечение помогает слизи стать влажной и улучшить отхождение мокроты.

Ингаляции при беременности: как правильно проводить процедуру

Ингалятор можно приобрести в аптечной сети, а можно и свернуть в конус бумагу и надеть его на кастрюлю/чайник.

Первый вариант предпочтительнее, поскольку, используя специализированный ингалятор, можно не бояться обжечься, и отсутствует риск нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

При условии нормального самочувствия можно нагнуться над кастрюлей и накрыться полотенцем. Если беспокоит нос, то нужно дышать носом, а если сухой кашель – то ртом. Когда же беспокоят оба органа, то следует чередовать способ вдыхания пара.

При лечении важно соблюдать некоторые правила.

Так как после проведения ингаляций бронхи расширены, то нельзя выходить на улицу в течение часа, есть, пить и разговаривать.

Оптимально прилечь и отдохнуть 2-3 часа.

Ингаляционный курс должен проходить каждый день 2 раза с температурой воды до 40 градусов по 7-10 минут на протяжении недели.

Запрещено проводить лечение подобного характера при температуре, заболеваниях сердца и менее чем через час после еды.

Ингалятор при беременности: какой выбрать

Использовать для лечения можно следующие виды ингаляторов:

— паровые (в них нагревается вода, и воздействие осуществляется, как у кастрюли с картофелем);

— компрессорные (при помощи потока воздуха создается пар);

— ультразвуковые (под воздействием ультразвука испаряется вода).

Компрессорные и ультразвуковые ингаляторы называются небулайзерами (от «небула», что означает «облако»). Испаряемая в них вода всегда остается холодной, поэтому нет риска обжечься.

Ингаляции при беременности: рецепты

1) Ингаляции картошкой при беременности. Быстро и эффективно помогает в борьбе с простудой. Пар картофеля обладает антисептическим, противовоспалительным, успокаивающим и отхаркивающим действием.

2) Ингаляции Звездочкой при беременности. Добавив его в малом количестве в ингалятор, можно избавиться от кашля и насморка одновременно.

3) с эфирными маслами эвкалипта, сосны и пихты. Они не только оказывают отхаркивающее воздействие, но и влияют на заболевание в качестве антисептика. Идеальны для лечения ларингита и трахеита, но время воздействия пара не должно превышать семи минут.

4) с отварами трав (ромашка, эвкалипт, шалфей, мать-и-мачеха).

Даже если до беременности аллергия не беспокоила, все равно стоит провести тест на переносимость масел и трав перед их применением (сделать ингаляцию и понаблюдать за результатом сутки). При вынашивании ребенка риск аллергических реакций повышается и поэтому нужно подстраховаться.

Автор статьи: Терехова Елена