Помогает ли чернослив при запорах

Как известно всем, чернослив это высушенные сливы синих сортов.

При выборе слив для чернослива нужно учитывать множество нюансов, так например, слива должна быть красивой, ровной формы, на вкус-преобладание сладости и мякоть ее должна быть сочной и упругой.

Приготовление чернослива довольно трудоемкий процесс, занимающий много времени.

Слива сама по себе содержит огромное количество полезных веществ, минералов, витаминов которые помогают организму бороться со многими заболеваниями, а так же при переработке организмом пищи.

Нужно заметить, что при сушке, чернослив не теряет ни каких своих целебных свойств, а это является большим плюсом в его применении.

Чернослив применяют как антибактериальное средство, приводящее в норму артериальное давление, отлично выводит из организма шлаки и нормализует работу пищеварительного тракта.

Применение чернослива при запорах давно всем знакомо. Употребление такого лекарственного препарата не только полезно, но и доставляет удовольствие, являясь натуральным и вкусным продуктом.

Съедая каждый день по 6 черносливин можно добиться прекрасного пищеварения и хорошей усвояемости продуктов, а ведь запор и происходит от того, что нарушается работа пищеварительной системы.

Для улучшения ее работы можно воспользоваться некоторыми советами.

Чернослив от запора: рецепты

1. Можно залить тремя стаканами кипятка 10 черносливин и дать настояться 12- 14 часов, затем процедить все через двойной слой марли и в течение дня скушать чернослив и выпить всю жидкость. Это хорошее средство при запорах, к тому же очень вкусное.

2. Соединить в равных частях чернослив, инжир и курагу (предварительно залив все кипятком на 15 минут) и мелко изрубить, скатать из полученной смеси небольшие шарики и поставить в холодное место. Получились маленькие конфетки из сухофруктов, которые будут и лакомства и таблеткой.

3. Если в компоты или чаи добавлять по несколько штук чернослива, то помощь в пищеварении организму будет огромной (комбинации могут быть самые разные, но чернослива не более 2 штук на 1 литр жидкости).

4. Для приготовления настойки из чернослива при запорах можно взять 3 чернослива, 3 инжира, 1 небольшой натертый корешок имбиря, 2 грамма кориандра и 3 столовые ложки ромашки сушенной все залить 2 литрами кипятка и поставить на медленный огонь на 30 минут. Затем дать постоять еще минут 30-40 все процедить через марлю и пить по 1 стакану мелкими глотками 6-7 раз в сутки.

5. Добавляя чернослив в салаты и при приготовлении мясных продуктов, вы не только улучшите их вкус, но и окажите неоценимую помощь желудку и пищеварительному тракту в целом. Так, например, приготовив свинину или говядину, нашпиговав ее черносливом и чесноком, можно не только получить новый вкус, но и устроить праздник желудку.

Конечно же, чернослив это не лекарственный препарат, но и с ним нужно быть осторожным, так как может быть аллергическая реакция на его применение.

При выборе такого продукта то же нужно быть очень осторожным, ведь от того как был произведен этот продукт зависит не только здоровье, но порой и жизнь. Так как некоторые производители не сушат его, а обрабатывают жидким дымом, что является не допустимым и даже вредным.

Употреблять ли чернослив при запорах или лекарственные препараты, решать вам, но при этом нельзя забывать и о том, что его чрезмерное употребление может привести к  неблагополучным последствиям. Мера должна быть во всем.

И, конечно же, нужно всегда слушать свой организм. При малейших побочных эффектах нужно незамедлительно прекратить употребление вкусного слабительного.

Автор статьи: Бейник Анастасия