Помогает ли свекольный сок при насморке

Уникальным средством от насморка, помимо каланхоэ,  можно назвать сок свеклы. Он абсолютно не вызывает привыкания и действует практически моментально.

Целебные свойства свеклы скрыты в ее богатой насыщенности витаминами и микроэлементами, особенно этим славится цилиндрическая темно-бордовая свекла.

Так, в ней содержится большая доля:

— йода (нужен для работы щитовидной железы);

— калия (укрепляет сосудистые стенки);

— железа (для гемоглобина);

— цинка (для нормы инсулина в крови);

— меди (для кроветворения).

Такие витамины, как А, С, Е, входящие в состав свеклы, помогают снимать воспаление и заживлять раны. Кроме этого, свекольный сок спасает от гипертонии, инфаркта и решает проблемы с носовыми пазухами.

Свекольный сок от насморка: как приготовить

Если насморк начал беспокоить, то срочно нужно принимать меры по его устранению.

Для начала промываем свеклу, очищаем и натираем на мелкой терке. Затем выкладываем кашицу на марлю, отжимая при этом сок.

Свежий сок, разведенный с обыкновенной питьевой водой один к одному, можно уже применять.

Неразведенный сок не рекомендуется закапывать в нос, так как он будет сильно жечь.

При повышенной чувствительности сосудов носа к лекарствам допустимо разбавлять сок водой в соответствии 1:2.

Несомненный плюс применения свекольного сока в лечении насморка очевиден – он не вызывает никакого привыкания и может быть использован так часто, как это потребуется.

При сгущенных выделениях из носа желательно использовать не свежую свеклу, а вареную. Готовить из нее сок следует так, как и описано выше.

При предрасположенности к простуде и насморку можно заготовить готовый сок свеклы впрок.

Пастеризуем его не более чем 2 минуты при 85 градусах. Затем разливаем по банкам, закатываем. Храним в темном и прохладном месте не более года.

Свекольный сок при насморке: применение

1. Капаем 4 раза за сутки в каждую ноздрю по две капли разведенного сока. Для достижения наилучшего результата перед процедурой промываем нос.

2. Смешиваем сок с медом в пропорции три чайные ложки к одной. Такая смесь – сильное антибактериальное и дезинфицирующее средство от насморка. Сок дополнительно можно не разводить водой. Закапываем 4 раза в сутки по паре капель.

3. Смешиваем чайную ложку сока свеклы с чайной ложкой сока моркови, добавляем 2 ч.л. раст.масла и 5 капель сока чеснока. Перемешиваем и закапываем по паре капель три раза в сутки. При сильном насморке можно смочить ватные турундочки в смеси и закладывать в нос на 15 минут.

4. Соединяем 3 ч.л. сока свеклы с 3 ч.л. сока моркови и 2 ч.л. меда. Закапываем средство в нос по три капли пять раз в день.

Особых противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, у свекольного сока нет. А вот применяя мед, важно убедиться в отсутствии аллергии на него.

Можно пользоваться свекольным соком от насморка и детям, только обязательно разводить его  с водой 2:1 или 3:1.

Не стоит смешивать свекольный сок с медом, т.к. последний является для детей аллергеном, вызывающим осложнения.

Эффективность свекольного сока от насморка высока. Подтверждением тому служит то, что облегчение наступает уже спустя одно использование, а через 3 дня можно полностью излечиться от недуга.

Автор статьи: Терехова Елена