Белковая диета по Дюкану

Пьер Дюкан – известный врач диетолог. Он разработал уникальную, эффективную методику похудения, без последующего набора веса.

Основой метода является употребление продуктов, с большим содержанием белка. Именно, белки в чистом виде, позволяют с первых дней ощутить эффективность этой диеты.

Она позволяет обрести стройность без подсчета калорий и постоянного чувства голода. Разрешается кушать более 100 продуктов, без ограничения. Около 70 белковых продуктов и около 30 растительных.

4 этапа белковой диеты по Дюкану

Метод состоит из 4 последовательных этапов. Все 4 этапа диеты Дюкана основаны на употреблении белковой пищи. Строгость каждого последующего этапа постепенно снижается.

Этап первый «Атака». Вызывает быструю потерю веса за минимальный срок. На этом этапе употребляется только белковая пища.

Этап второй «Чередование» – обеспечивает стабильное снижение веса и приближает его к норме.

Этап третий «Закрепление». За 10 дней закрепляется 1 килограмм веса. Длительность индивидуальная, зависит от того, сколько килограмм вы сбросили.

Этап четвертый – «Стабилизация». Достигнутый результат стабильно держится. Обязательно 1 день в неделю соблюдается строгая белковая диета.

Атака по Дюкану

На первом этапе вес уходит очень быстро. Это является сильной мотивацией для человека, стремящегося к идеальному весу. Вера в результат и в свои силы непременно приведет к успеху. Этот этап занимает от 2 до 7 дней. Рацион питания составляют только белки.

Меню достаточно разнообразное. Включает постное мясо и субпродукты: говядина, крольчатина, птица, дичь. Можно есть рыбу, морепродукты, яйца и обезжиренные молочные продукты.

На всех этапах употребляются овсяные отруби. Это растительные белки и огромное количество клетчатки. А польза употребления клетчатки для нормализации веса, неоспорима.

С первого дня «Атаки» в рацион можно включать: ягоды годжи – 1 столовая ложка, лапша ширатаки, семя льна – 1 столовая ложка, растительное масло –1 кофейная ложка, 1 средняя луковица и зелень. Улучшить вкус блюд можно с помощью лимонного сока.

Давно известно, что на переваривание белковой пищи организм тратит много калорий и времени. Это и есть главный секрет успешности этой диеты. А для ускорения обменных процессов необходимо пить много воды. Непременное условие – 2 или 2,5 литра воды в сутки. Так же необходима легкая физическая нагрузка. Рекомендуется 20 минутная пешая прогулка.

Этап — Чередование

Правила диеты немного меняются. Один день употребляется только белковая пища. На другой день белково-овощная пища. Овощи могут быть отварные или свежие. Нельзя употреблять картофель, бобовые и рис. Этап чередование не ограничивается временем.

Придерживаться такого стиля питания нужно до достижения желаемого результата. Соблюдайте прежний питьевой режим и не забывайте гулять пешком, около получаса в день.

На этапе чередования, помимо животных белков в рацион входят овощи: цветная и брюссельская капуста, брокколи, кольраби.

Можно кушать артишок, лук, редис, зеленую фасоль, салат и зелень. Разнообразят меню помидор, огурец, сельдерей, свекла, тыква, морковь спаржа и соя.

Разрешается употребление растительного масла –1 чайная ложка, ягоды годжи – 2 столовые ложки, семена чиа и льна – 1 десертная ложка.

Этап — Закрепление

На третьем этапе, когда заветный вес, достигнут, остро встает другая задача. Теперь этот вес нужно удержать.

На закрепление одного сброшенного килограмма уходит до 10 дней.

Употребляйте в пищу все продукты двух предыдущих периодов. На свое усмотрение: по отдельности или вместе.

Теперь помимо белков и овощей можно кушать фрукты. Под запретом – бананы, орехи, сухофрукты и виноград.

Допускается употребление сыра и немного цельно зернового хлеба. Два раза в неделю можно позволить себе «праздничную трапезу».

Это может быть любимый шоколад, бокал вина или другой продукт, которым очень хочется себя побаловать. Вода и прогулки не отменяются.

Этап — Стабилизация

Последний этап диеты Дюкана очень простой. Он должен стать пожизненным стилем питания. Соблюдая несколько несложных правил, на протяжении всей жизни вес останется в норме. Фигура будет красивой и подтянутой.

1. Один день в неделю, лучше четверг придерживайтесь рациона «Атаки».

2. Включить в ежедневный рацион овсяные отруби, 3 столовые ложки.

3. Прогулки пешком от 20 минут в день.

4. Вода 2 литра.

Белковая диета по Дюкану естественна и полезна для организма. Придерживаясь этого стиля питания, вы обретете не только фигуру своей мечты, но и укрепите здоровье.

Автор статьи: Дороднова Марина