Как использовать имбирь от кашля

«Рогатый корень» – так переводится имбирь с латинского. Именно в его корне содержится великое множество полезных веществ и витаминов.

Не зря в странах Азии его переводят как «универсальное средство».

Благодаря своему богатому химическому составу имбирный корень широко используется в медицине, как в настойках и отварах, так и в сухом виде, измельченном в порошок.

Чем и кому полезен «рогатый корень»

Чай с имбирем – отличный помощник для желающих избавиться от лишних килограммов, ведь корень имбиря содержит аминокислоты, улучшающие обмен веществ в организме.

• Применяется для улучшения кровообращения и вывода из организма вредных веществ, таких как шлаки и токсины.

• Регулярное применение его в качестве добавки к пище может продлить молодость, благодаря большому содержанию в корне антиоксидантов.

• Мужчинам рекомендуют применять его для повышения потенции, а женщинам – для лечения бесплодия.

• Регулярное применение корня имбиря в количестве 5-7 г в несколько раз сокращает риск возникновения инсульта и инфаркта.

• Эффективно используется для повышения умственной и физической деятельности.

• Понизить уровень холестерина в крови ему тоже не составит труда.

В период простудных заболеваний имбирь с большим успехом применяют для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.

• Благодаря отхаркивающим свойствам имбирь помогает справиться с кашлем и вывести из дыхательных путей мокроту.

Имбирь от кашля: рецепты

Для лечения кашля с помощью имбирного корня существует достаточно много рецептов. Вот лишь некоторые из них.

Имбирь с медом и зеленым чаем

Заваренный обычным способом в кружке зеленый чай (без добавок) перелить через ситечко (чтобы очистить от чайных листочков) в эмалированную кастрюлю, добавить 2 стручка кардамона, натертый или мелко порубленный корень имбиря (достаточно корня размером 3-4 см), по одной щепотке корицы и гвоздики. Все перемешать и закипятить.

Во время кипения огонь убавить и проварить напиток еще 20 мин. Снять с плиты, добавить 3-4 ложки цветочного меда и сок половинки лимона (выжатую половинку лимона также можно закинуть в кастрюлю). Поставить на огонь на 5 минут, после чего оставить настаиваться еще на 20 мин. Готовый напиток от кашля процедить и применять как в горячем, так и в холодном виде.

Имбирь с молоком от кашля

3 ст. ложки молока доводим до кипения и затем добавляем 2 ч. ложки заварки и небольшой измельченный кружочек имбиря. По вкусу можно добавить и сахар. Еще раз на медленном огне доводим до кипения и даем отвару немного остыть. Затем снова на огонь до закипания и снова остужаем и так делаем еще один раз.

После того, как готовый отвар окончательно остынет, процеживаем его и принимаем несколько раз в день.

Молоко, мед, чай, имбирь от кашля

Поможет в борьбе с кашлем и такой рецепт. Полтора стакана воды смешать в кастрюле с 2 ч.л. мелко порубленного имбирного корня и с тем же количеством любого листового чая. Смесь поставить на огонь, закипятить, примерно через минуту после закипания влить 1 стакан молока и вновь дождаться, пока закипит. Теперь нужно всыпать 1 ч.л. кардамона, снять с огня, хорошо размешать и снова закипятить.

Осталось только немного остудить и добавить 3 ст. ложки меда. Готовый напиток процедить и употреблять по назначению.

Имбирь от кашля детям

Существуют рецепты на основе имбиря, подходящие даже деткам от двух лет. Благодаря эфирным маслам ингаляции с имбирем очищают бронхи и избавляют от кашля. Для этого нужно прокипятить 1 л воды с 20 г имбиря в течение 15 минут, снять с огня, влить 1 ст. ложку лимонного сока и дать ребенку подышать над этой смесью.

  •  Самый простой, но не менее эффективный, рецепт от кашля заключается в полоскании горла настойкой имбиря и воды (20 г на стакан воды).
  •  Компрессы из свежего тертого имбиря замечательно справляются с влажным кашлем.

Но наряду с неоспоримой пользой имбирь обладает рядом противопоказаний, которые необходимо внимательно изучить, прежде чем начать прием этого лекарственного корня.

Кому и когда не следует принимать имбирь

1. Не рекомендуется лечение имбирем людям с заболеванием печени.

2. Крайне противопоказано при наличии любых кровотечений.

3. При болезнях сердца и высоком артериальном давлении.

4.  Имбирь противопоказан на  поздних сроках беременности и во время кормления грудью.

5. Не принимать имбирь во время высокой температуры.

6. Запрещен прием имбиря при некоторых нарушениях работы пищеварительной системы.

Даже если вы не относитесь ни к одному из вышеперечисленных пунктов, в любом случае перед началом приема имбиря от кашля обязательно проконсультируйтесь с врачом.

 Автор статьи: nataliselena