Болезненные месячные, что делать

Болезненные месячные – настоящая пытка, которая волнует девушек не только в период ее взросления, но и актуальна для взрослых женщин.

Иначе болезненную менструацию называют альгоменорея, альгодисменорея, дисменорея. Это настолько сильный болевой синдром, что первые симптомы его проявления начинаются за несколько дней до месячных. Они выражаются в ноющих болях, отдающихся в низ живота, в пояснице и крестец. Вместе с этим часто можно чувствовать общее недомогание.

До начала месячных в вышеперечисленных областях наступает тупая боль, а в первые дни боль становится острой и практически нетерпимой.

Имеет место схваткообразная, резкая и весьма выраженная боль на протяжении первых двух суток, затем боли начинают стихать и исчезают.

Некоторые женщины испытывают настолько сильные боли, что становятся нетрудоспособными и с большим усилием обслуживают сами себя.

Болезненные месячные влияют на самочувствие, начинается раздражительность, повышенная тревожность и депрессия. В отдельных случаях наблюдается головная боль, головокружение, тошнота и даже рвота.

Возникают проблемы с засыпанием, появляется бессонница, изменяется аппетит и вкусовые ощущения, повышается артериальное давление, колеблется температура, начинается аритмия вплоть до обмороков. Из-за таких случаев можно назвать альгоменорею социальной проблемой.

Болезненные месячные: причины

Болезненные менструации можно классифицировать по причинам возникновения:

первичная (из-за физиологических и анатомических причин).

Болезненность функциональна, это естественный процесс, который обусловлен индивидуальной особенностью строения организма. При обследовании не выявляются какие-либо отклонения, а боль – реакция на сокращения матки. В основном первичная дисменорея пропадает после родов, ведь шейка матки после них не оказывает более сильного сопротивления при раскрывании;

вторичная (из-за врожденных патологий и гинекологических заболеваний, абортов, родов, оперативных вмешательствах на придатках и матке, фибромиомах матки и использование спирали).

Является симптомом врожденной патологии или хронических заболеваний. Часто у женщин, страдающих менструационными болями, диагностируют эндометриоз.

Причины дисменореи могут заключаться в варикозе или в разрывах широкой связки матки (патология Аллен-Мастерс).

В зависимости от степени тяжести, выделяют:

— легкую;

-среднюю;

-тяжелую (вплоть до утраты трудоспособности).

Причины болезненных месячных, могут также крыться в варикозном расширении вен малого таза, или разрыве широкой связки матки (патология известная в медицине как Аллен-Мастерс), а также при плоскостопии и нарушении осанки.

Болезненные месячные, что делать

Для избавления от боли существует несколько действенных рецептов:

1. Народные средства – чай на основе душицы, шалфея, зверобоя, мяты и ромашки, настой красной щетки. Эти напитки окажут спазмолитический, обезболивающий и седативный эффект. Можно добавить лимон и мед для разбавления приторного вкуса. Если совместно с приемом чая и настоя соблюдать диету, то можно успешно справляться с болью. Так, накладываем табу на любой вид кофе за несколько суток до начала менструаций.

2. Крепкий черный чай способен облегчить боли, если пить его свежезаваренным, сладким и очень горячим. Нюанс – пьем его в постели полулежа, положив в область внизу живота грелку с теплой водой.

3. Горький шоколад способствует повышению уровня эндорфинов. За счет этого боль притупляется.

4. Бананы, как и шоколад, помогают облегчить болевые ощущения. Как вариант, его можно обмакивать в предварительно растопленный на водяной бане шоколад или мед.

5. Коньяк устранит дискомфортные ощущения, если его принять в объеме, не превышающем 60-70 грамм. Но совместно со спазмолитиками его пить нельзя, поскольку в этом случае здоровью организма может быть нанесен значительный урон.

6. Если болезненность месячных проявляется у тех, кто мало двигается, то следует посвящать 15-20 минут в день физическим упражнениям. Они должны быть направлены на отток крови из малого таза.

Упражнения при болезненных месячных

— ложимся ногами к стене поперек кровати. Приподнимаем ноги и ступнями упираемся в стену. «Ходим» по стенке вниз и вверх. Если упражнение делать сложно, то можно просто полежать, упираясь ногами в стену. В этом случае ноги должны быть приподняты. При этом на животе должна лежать теплая грелка;

— принимаем позу младенца (прижимаем согнутые ножки к груди, руки вытягиваем, голову кладем набок, попу стараемся чуть приподнять);

— принимаем коленно-локтевую позу, стараясь приподнять таз как можно шире и замираем в ней на несколько минут. Потом переворачиваемся на спину и кладем на нижнюю часть живота грелку с теплой водой;

— одним из способов решения проблемы может стать оргазм.

Искать причину болезненных месячных и устранять ее необходимо, поскольку боль – это сигнал организма о серьезных внутренних проблемах.

Автор статьи: Терехова Елена