Не опасен ли элеутерококк при беременности

Во время беременности каждая женщина нуждается в хорошем сне и в качественной релаксации для всего организма.

Но как быть, если переутомление само по себе не проходит, а принимать какие-либо лекарственные препараты в любой из девяти месяцев беременности нежелательно?

Здесь на помощь придет элеутерококк. В составе средства используются корневища и корни растения, заготавливаемые поздней осенью.

Это – популярный БАД, помогающие организму справиться со стрессом и переутомлением.

Нельзя не отметить то, что элеутерококк в таблетках («сибирский женьшень») безвреден для малыша, а опасным можно считать лишь жидкую настойку – она содержит спирт.

В период вынашивания ребенка «сибирский женьшень» отлично справляется с низким артериальным давлением, при котором часто ощущаются боли в области головы, головокружения и, более того, бывают обмороки. При хроническом пиелонефрите во время беременности также показан прием элеутерококка.

Единственное на что следует обратить внимание — его следует принимать до обеда. Иначе разовьется бессонница.

Если иммунитет ослаблен и появляется герпес, то прием лекарственного препарата опять-таки показан. Он стимулирует иммунитет и болезнь отступает.

Элеутерококк при беременности: полезные свойства

Элеутерококк обладает многими полезными свойствами: лечит астению, вегето-сосудистую дистонию, анорексию, ожирение и борется с хронической усталостью.

Его часто используют в качестве сильного тонизирующего средства. Эффект от его приема наступает очень быстро – в течение часа – но он непродолжителен.

Благодаря приему этого БАДа можно заметить в организме изменения в лучшую сторону:

— повысится работоспособность;

— уменьшится сонливость;

— улучшится зрение и слух;

— улучшится аппетит.

Организм беременной женщины обычно хорошо переносит элеутерококк, но в редких случаях его прием может спровоцировать бессонницу, диарею и раздражительность.

Также его нельзя принимать при индивидуальной непереносимости, аритмии, лихорадке, инфекционном заболевании, гипертонии и при повышенной нервной возбудимости.

Поэтому перед его употреблением необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом. Только врач сможет подобрать правильную дозировку и длительность курса.

Скорее всего, он назначит гораздо меньшую дозировку и курс, чем то написано в аннотации. Но даже мизерная доза элеутерококка при беременности способна вернуть отличное самочувствие при сниженном тонусе.

Если же побочные эффекты негативно влияют на общее состояние, то от «сибирского женьшеня» целесообразно отказаться. Взамен можно пить по утрам небольшую чашечку кофе с молоком/крепкий чай с черным шоколадом.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что элеутерококк во время беременности — весьма полезная и безопасная добавка.

Самое важное – это осуществление приема обязательно под наблюдением специалиста, строго следуя его предписаниям.

Только так можно будет одновременно и справиться с недомоганиями, и не навредить новой жизни внутри себя.

 Автор статьи: Терехова Елена