Удаление бородавок жидким азотом: что за процедура

Бородавка (папиллома) – это новообразование на коже преимущественно доброкачественного характера, которые имеют сосочки или узелки.

Чаще всего они имеют вирусную этимологию, которая вызывается разновидностями Human Papillomavirus.

Проявиться данный вирус может как на коже, так и на внутренних органах.

Вирусы данной категории живут в организме каждого человека, но без провоцирующих факторов, он может не проявлять себя на протяжении всей жизни человека.

Возникают бородавки чаще всего при воздействии внешних факторов таких, как контакт с больным человеком или с любым зараженным предметом.

Наряду с этим данные образования могут возникать при плохом соблюдении личной гигиены.

Ни в коем случае нельзя просто удалять бородавки, нужно обратиться к специалистам, которые проведут диагностику вирусного образования и примут квалифицированное решение путей удаления. Необдуманное удаление может привести к серьезным последствиям.

Существует большое количество методов удаления бородавок, однако на данный момент очень распространенным является удаление бородавок жидким азотом или криодеструкция бородавок.

Основной принципом этого метода заключается в воздействии на участок кожи с новообразованием низкими температурами. Жидким азотом проводится заморозка пораженной ткани. После чего она становится плотной, холодной и нечувствительной. Это сопровождается покалыванием, жжением, изредка возможно появление незначительной боли.

Удаление бородавок жидким азотом: особенности процедуры

Данный метод обладает рядом особенностей, которые присущи только ему:

1. После удаления место, где была бородавка, не кровоточит.

2. Так как азот быстро охлаждает место некроза, отсутствует потребность в анестезии, соответственно данный вид удаления более щадящий для организма.

Также благодаря этому после удаления нет неприятных ощущений, которые часто возникают после медикаментозного наркоза.

3. После удаления на коже не остается рубцов и шрамов.

Удаление бородавок жидким азотом показано даже детям, только в ограниченных количествах и только по предписанию врача, противопоказано самостоятельно принимать решение по удалению папиллом.

Как удалить бородавку жидким азотом

Данные качества процедуры обеспечиваются определенной техникой проведения процедуры, которую стоит знать «обладателям» бородавок:

1. Проводится дезинфекция поверхности с бородавкой. Это осуществляется обработкой новообразования спиртосодержащими препаратами.

2. При помощи аппликатора подобного деревянной палочки ватного тампона на бородавку наносится жидкий азот.

3. Бородавка выжигается повторно, после чего достаточно быстро организм образует жидкость, которая отторгает клетки инородного образования.

Удаление бородавок жидким азотом: последствия

Где – то через неделю бородавка начинает отпадать, важно при этом не наносить механического воздействия на нее, процесс должен пройти полноценно естественным образом.

Также стоит помнить о том, что данная процедура должна проводиться только в условиях абсолютной стерильности и по предписанию врача.

После данной процедуры необходимо очень внимательно относится к личной гигиене, так как на участке кожи, где проводили процедуру, происходит заживление, рост новых клеток и в случае попадания туда микробов, возможны неприятные последствия.

По времени данная процедура может занять от 30 секунд до 2 минут. По истечению данного промежутка организм восстанавливает температуру замороженных клеток.

За один сеанс можно удалить несколько бородавок , а иногда для удаления одной бородавки необходимо несколько раз провести данные манипуляции, все зависит от особенностей организма и образования.

На данный момент такую процедуру можно получить в косметических салонах и специализированных клиниках.

Стоит помнить, что перед удалением необходима высококвалифицированная диагностика, так что успешность процедуры зависит от компетентности врача.

Сама же процедура не составит больших неприятностей, к тому же она достаточно приемлема по цене.

Если вы не хотите пока прибегать к кардинальным методом, воспользуйтесь чистотелом от бородавок.

Автор статьи: Бейник Анастасия Вячеславовна