Как избавиться от метеозависимости

Большинство людей не задумываются, что ухудшение состояния их здоровья может быть связано с изменениями, происходящими в атмосфере.

Так уж сложилось, что во временном недомогании принято обвинять некачественные продукты питания и неполноценный отдых. Эти факторы, конечно же, оказывают влияние на здоровье современных горожан, но список возможных причин, подрывающих здоровье, необходимо дополнить изменениями атмосферного фронта.

Как избавиться от метеозависимости

Но прежде чем это сделать, выяснить свою принадлежность к одному из семи метеотипов:

  • Люди, принадлежащие, к астматическому метеотипу, во время температурных перепадов испытывают проблемы с дыханием, им не хватает кислорода.

Чтобы избавиться от этих неприятных симптомов, специалисты советуют: перед сном выпивать отвар из репы. Чтобы приготовить такой отвар, один корнеплод заливают стаканом кипящей воды и варят на водяной бане (15 минут).

Чтобы предотвратить спазм бронхов, делают ингаляции с пихтовым маслом (3 капли на одну ингаляцию). Все процедуры рекомендуется проводить в вечернее время, так как после них желательно не напрягать гортань в течение часа.

  • К вегетативно-сосудистому метеотипу относятся те, кто ощущает общую слабость и понижение давления.

В этом случае поможет ванна с дубовой корой и лечебный отвар, в состав которого входят семена укропа, мелко нарезанный корень валерианы и мёд.

Для приготовления отвара 2 стол. ложки валерианового корня и семян укропа заливают литром кипятка и настаивают в течение суток. По истечению этого срока в полученном напитке растворяют стакан мёда и принимают трижды в день по столовой ложке за полчаса до еды.

  • Желудочно-кишечными проблемами проявляется метеозависимость у тех, кто относится к диспепсическому метеотипу.

Чтобы избавиться от отрыжки, запоров, изжоги и так далее, специалисты рекомендуют включить в рацион кисломолочные продукты, а исключить – мучное (включая хлеб), мясо и капусту.

  • У людей кардиореспираторного метеотипа наблюдается учащённое сердцебиение и ноющие боли в области грудной клетки.

Им лучше всего отказаться от кофе и чая, заменив эти продукты напитками из цикория, сухой мяты или молотого корня лопуха, а сахар заменить мёдом.

  • Для кожно-аллергического метеотипа характерен кожный зуд и высыпания.

Страдающим этими симптомами рекомендуют забыть о цитрусовых и сладостях, заменив их отваром календулы (столовую ложку заливают стаканом кипящей воды и настаивают 2 часа. Употребляют трижды в день по столовой ложке).

Также благоприятны ванны с добавлением травяного сбора из столовой ложки череды и такого же количества зверобоя, чистотела, шалфея, цветов ромашки и корня валерианы. Означенные составляющие заливают кипятком и проваривают на водяной бане 10 минут, после чего процеживают. Ванны с отваром принимают каждые два-три дня не более 10 минут.

  • Ревматоидному типу присущи боли в пояснице, мышцах и суставах.

Отличным способом лечения метеозависимости этого типа является баня, ванны с крупной солью и употребление капустного рассола.

  • Раздражительности, головным болям и нарушениям сна подвержены люди, принадлежащие к церебральному метеотипу.

Для них рекомендован отвар бузины (столовую ложку цветов бузины заваривают стаканам кипящей воды и настаивают 20 минут, после этого отвар процеживают и пьют три-четыре раза в день за 15 минут до приёма пищи).

В основном все рекомендации о том, как избавиться от метеозависимости можно свести к одной рекомендации: здоровый образ жизни. Этот образ исключает алкоголь и вредную пищу, а также подразумевает физическую нагрузку.

Автор статьи: Терехова Елена