Как правильно приготовить и пить свекольный сок

Свекла — это корнеплод, содержащий массу витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Употребление в пищу свеклы очень популярно и полезно. Она идет на изготовление первых блюд, салатов и холодных закусок.

Чего нельзя сказать о свекольном соке. Как прохладительный напиток или компонент коктейля он не используется. Его применяют с лечебной или профилактической целью для укрепления здоровья.

Полезные свойства свекольного сока

• Употребление свежевыжатого сока свеклы благотворно сказывается на работе всей пищеварительной системы. Сок непросто лечит запор, но и обладает сильным очищающим действием. Он очищает сосуды, выводит токсины из печени, соли тяжелых металлов и радионуклиды.

• Очищающий эффект настолько мощный, что на первых порах лечения им, может возникать слабость, головокружение и тошнота. Этот дискомфорт вызывают высвободившиеся токсины, которые попадают в кровь.

• Свекольный сок — привычный компонент диетического питания. Он очень популярен во многих программах по снижению веса.

• Свекольный сок очищает сосуды и улучшает кровообращение. Помогает при атеросклерозе и гипертонии.

• В свекле большое количество натурального железа. Свекольный сок является эффективным средством для лечения анемии и других заболеваниях крови.

• Свежевыжатый сок из сырой свеклы полезен при климаксе.

• Обладая противовоспалительным и бактерицидным действием, сок свеклы используется при ангине и ларингите, как полоскание. Свежий сок в комплексе с медом может заменить капли для носа при лечении гайморита и насморка.

• Большой интерес вызывает применение свежевыжатого сока сырой свеклы в лечении онкологии. При онкологических поражениях органов сок принимают внутрь. При раковых заболеваниях кожи — наружно, прикладывая повязки со свежим соком.

• Сок из свеклы полезен и людям с абсолютным здоровьем. Его употребление благоприятно сказывается на здоровье всего организма.

Как пить свекольный сок

Достойными вкусовыми качествами свекольный сок похвастаться не может. Вряд ли у него найдутся фанаты, как, например, у апельсинового или даже томатного сока. Но ведь редкое лекарство обладает отменным вкусом, а польза сока неоспорима.

Действие сока очень выраженное, прием начинают с небольших порций. Свежий сок свеклы разбавляют огуречным, тыквенным или морковным соком и пьют за 20 минут до еды.

Концентрация целебного сока в стакане овощного коктейля первоначально составляет не больше 20 миллилитров. Она увеличивается постепенно, для каждого заболевания существует своя дозировка. В профилактических целях, здоровым людям, не имеющим противопоказаний можно выпивать по стакану неразбавленного сока в сутки.

Самый популярный рецепт лечебного, мульти овощного коктейля: 10 частей сока моркови, 3 части огуречного и 3 части сока свеклы. Пол-литра напитка делится на трехразовый прием. Принимать на протяжении 2 недель.

Как пить свекольный сок при онкологии? Его пьют в чистом, неразведенном виде. Полстакана на один прием, за 20 минут до еды, 4 раза. Курс лечения составляет не менее полгода.

Как приготовить свекольный сок

Корнеплод, яркого бардового цвета без белесых прожилин, тщательно помойте. Срежьте около 2 сантиметров верхушки овоща вместе с ботвой. Быстро сделать сок можно воспользовавшись соковыжималкой. Если таковой не имеется, потрите свеклу на обычной терке. Корнеплод настолько сочный, что вы без труда отожмете сок через несколько слоев марли.

Свежевыжатым сок пить нельзя, он должен постоять в прохладном месте не менее 2 часов. За это время под воздействием кислорода распадутся опасные соединения, которые первоначально присутствуют в сырой свекле. Свежеприготовленный сок можно хранить в холодильнике в течение 2 суток.

Употребление сока не рекомендовано при диабете, камнях в почках и мочевом пузыре, а также диарее. Перед лечением посоветуйтесь с врачом, он поможет развеять имеющиеся сомнения и подскажет дозировку.

Автор статьи: Дороднова Марина