Пичина сильной потливости по ночам

Чрезмерное отделение пота (гипергидроз) может возникнуть при сбое в работе нервной системы. Об этом заболевании имеет смысл говорить в том случае, если отделение пота в своем объеме превышает половину стакана за пять минут.

Кто-то живет с этим всю жизнь, а кто-то может столкнуться с этой проблемой совсем неожиданно.

Потливость по ночам: причины

Врачи считают, что потливость по ночам – признак болезней, которые вскоре проявят себя: гриппа, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, туберкулез, болезни почек и сердечно-сосудистой системы, лишний вес, лейкемия, СПИД, опухоли, менопауза и предменструальные синдромы, беременности и стресс.

Наиболее подверженными выделениям пота считаются стопы, ладони, подмышки и паховые складки. Пот может изменять свой цвет и принимать желтые, красные, синие и зеленые оттенки. Это происходит потому, что при процессах обмена организм выделяет красящие вещества.

Потливость по ночам  может иметь как локальный характер, так и общий. При последнем варианте по всему телу выступает пот. При локальной потливости он выделяется в локальной зоне. Например, на ладонях, подмышках или стопах.

Когда наряду с ночным потением происходит резкое уменьшение массы тела, то следует сдать анализы, чтобы специалист мог установить причину.

Некоторые из препаратов могут вызывать приступы ночной потливости. Это могут быть такие лекарства, которые содержат никотиновую кислоту, нитроглицерин и тамоксифен. Антидепрессанты и жаропонижающие препараты также могут быть провокаторами неприятной потливости.

Профилактика потливости по ночам

Если заболеваний не наблюдается и прием провоцирующих препаратов исключен, а ночное потение все же происходит, то необходимо выполнять следующие правила:

1) жара в спальне не приветствуется;

2) одеяло и пижама должны соответствовать температурному режиму помещения;

3) вечером физических упражнений не должно быть;

4) нужно пить как можно больше воды, чтобы восполнить потерю влаги организмом;

5) перед сном отказываемся от бани, горячей ванны, кофе, алкоголя и курения;

6) стараемся ходить босиком по мере возможности;

7) регулярно принимаем душ;

8) делаем для стоп и ладоней теплые ванночки на травах;

9) пользоваться косметическими средствами, в особенности хорошими антиперспирантами и гигиеническими присыпками;

10) протирать тело дубовой корой (в отваре), раствором уксуса яблочного и постоянное употребление настоек из шалфея;

11) следить за своим физическим здоровьем;

12) соблюдать здоровый образ жизни, который включает в себя в обязательном порядке меню из полезных продуктов;

13) каждый день проветривать ту комнату, в которой спите. Это актуально даже в зимний период

Для тех из молодежи, кто переживает насчет излишнего ночного потоотделения, есть экспериментально доказанное мнение ученых: люди в молодом возрасте до тридцати лет чаще болеют ввиду своего активного образа жизни.

Следя за своим образом жизни, привычками и окружающими предметами, каждый обязательно сможет избавиться от неприятного потения по ночам.

Автор статьи: Терехова Елена