Полезные свойства настойки грецкого ореха

Несмотря на то, что грецкий орех всегда считался деликатесом, великие ученые Авиценна и Гиппократ знали о невероятных его целебных свойствах и часто использовали при лечении многих заболеваний в свое время.

«Царский желудь», получивший свое второе имя в силу многочисленных положительных качеств, благодаря своим уникальным вкусовым и лечебным свойствам завоевал стремительную популярность и в нашей стране. Он повсеместно растет на юге нашей страны. Великолепные мощные деревья, на которых растет грецкий орех, достигают иногда в высоту до 35 метров.

Орехи созревают, как правило, к сентябрю, но покупаем мы их практически в любое время года.

Грецкий орех употребляется не только как натуральный продукт, его используют и в кулинарии. Кавказская кухня очень широко применяет эти изысканные орехи, которые подчеркивают вкус многих блюд.

Из грецкого ореха извлекают масло, которое незаменимо зимой для укрепления иммунитета. Оно предотвращает развитие онкологических заболеваний и помогает для нормализации веса.

Очень богат грецкий орех микроэлементами, жирными маслами, аминокислотами, витаминами.

Настойка грецкого ореха: полезные свойства

Но не только ядро ореха имеет целительную силу, но и скорлупа, в которой присутствуют стероиды, кумарины, а также и перегородки ореха. В связи с этим издавна принято настаивать грецкий орех и его перегородки на водке или на спирту для лечения многих заболеваний.

  • Очень целебны настойки из ореха и его перегородок для больных диабетом.
  • Для маленьких детей орешки полезны тем, что помогают поддерживать сбалансированность веществ в детском организме и оберегают от простудных заболеваний.
  • Мужчинам настойка грецких орехов повышает мужскую силу.
  • Помогают работе половых органов.
  • Быстро снимают физическую усталость.
  • Обостряют мозговую деятельность.
  • Снимают стресс, да и много еще полезностей дают «царские желуди» в настойке.

Настойка грецкого ореха: противопоказания

Вот только сильно увлекаться грецкими орехами не стоит. Любой, даже самый полезный продукт, может нанести вред организму.

Чрезмерное употребление грецкого ореха может вызвать воспаление миндалин.

С осторожностью нужно есть орешки людям, которые страдают аллергией, повышенной свертываемостью крови, проблемами поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта в целом.

Как принимать настойку грецкого ореха

Суточная доза потребления орехов не более 6-8 штук в день, отсюда же и следует проецировать количество орехов, употребляемое в настойке.

Так, для излечения от заболевания достаточно принимать ежедневно до 30 мл (единоразово – 10 мл) настойки на спирту, разведенной в 100 г питьевой воды. Прием должен осуществляться трижды в сутки до еды однозначно после назначения врача.

И напоследок хочется посоветовать правильно, выбирать орехи. Покупать орешки для приготовления настойки следует только в скорлупе, поскольку заранее очищенные орехи могут нести на себе различные бактерии.

И пусть «Царский желудь» дарит вам всегда только здоровье, бодрость, снимает нервное напряжение и ласкает ваши вкусовые рецепторы.

Автор статьи: Терехова Елена