Польза абрикосовых косточек

Мало кто может похвастаться равнодушным отношением к абрикосам. Большая масса людей, и в особенности дети, просто обожают этот фрукт, который еще называют «армянское яблоко».

О пользе самого абрикоса известно многим, но знаете ли вы, что полезными свойствами обладают и ядра абрикосовых косточек?

Используют их в различных областях: в медицине, косметологии, кулинарии и других.

Польза абрикосовых косточек

Ядра косточек абрикоса используются в народной медицине.

Существуют рецепты, помогающие справиться с коклюшем, бронхитом, нефритом.

Употребление ядер в сыром виде способно избавить организм от различных паразитов, в частности, от глистов. Не будет лишним употребление семян абрикоса и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Масло абрикосовых косточек, благодаря своей способности хорошо впитываться человеческой кожей, используется для массажа. Эффективно оно и в борьбе с перхотью.

Если съедать всего несколько ядер в день – это послужит отличной профилактикой против раковых заболеваний за счет содержания в них витамина В17.

Древнетибетская медицина рекомендует такой рецепт для борьбы с заболеваниями верхних дыхательных путей (при бронхите, хронической пневмонии и т.д.).

Для рецепта вам понадобится:

семена абрикоса очищенные – 250 г;

ядра грецкого ореха – 250 г;

мед – 500 г;

вода – 500 мл.

Ядрышки абрикосов слегка обжарить на сухой сковороде, пересыпать их в кастрюлю, туда же влить воду. Когда закипит, огонь убавить и кипятить таким образом 1 час. После этого всыпать грецкие орехи. Содержимое нужно держать на огне, пока не выпарится вся жидкость. Добавить нужное количество меда и еще немножко поварить.

Принимать медово-ореховую массу нужно утром и вечером по 3 г. Курс такого лечения состоит из 20 дней.

А этот рецепт поможет при астме, нефрите, бронхите и ларингите.

Ядра абрикосов очистить от скорлупы, снять с них кожицу, подсушить и растолочь в порошок. Принимать такой порошок рекомендуется дважды в день по 1 неполной чайной ложечке, разведенным в молоке.

Абрикосовые косточки в кулинарии

Всем известно, что из абрикосовых косточек готовится вкуснейшее варенье. Масло же из них используют и для приготовления различных кремов, и мороженого, добавляют его и в глазурь.

Полезные свойства абрикосовых косточек в косметологии

В масле абрикосовых косточек содержится большое количество минеральных веществ, витаминов, кислот и т.д. Поэтому добавление его в различные крема, маски и скрабы способствует увлажнению, регенерации и упругости кожи.

В семенах абрикоса содержится большое количество растительного масла, поэтому их употребление рекомендовано еще и тем, кто желает слегка набрать вес. Кроме этого, благодаря содержанию в них огромного количества энергии, являются одним из любимых лакомств спортсменов.

Следует помнить, что употреблять абрикосовые ядрышки нужно в меру – не более 50 г в день взрослым, а деткам – в 2 раза меньше. Чрезмерное употребление может навредить вашему организму. Будьте здоровы!

Автор статьи: nataliselena