Толокнянка при беременности

Ожидая появления малыша на свет, сердце переполняет радость. Но иногда она бывает омрачена сбоем в организме, когда практически никакими лекарственными препаратами воспользоваться не представляется возможным, чтобы не навредить ребенку.

Большинство женщин в такой период полагаются на лечение с помощью растений. Однако некоторые из них категорически противопоказаны беременным.

Толокнянка при беременности

Так, толокнянку нежелательно употреблять при беременности. Но в отдельных случаях, под строгим контролем специалиста, можно. Если же самостоятельно назначать себе курс толокнянки, то вполне возможно вызвать прерывание беременности.

Так, бесконтрольный прием толокнянки провоцирует усиление сокращений маточной мускулатуры. Это, в свою очередь, негативно отражается на здоровье и дальнейшей жизнедеятельности плода.

Помимо этого, прием растительного лекарства может способствовать аллергической реакции, которая совершенно недопустима при беременности.

Поэтому, даже при назначении курса толокнянки врачом, необходимо отнестись к этому со всей внимательностью и осторожностью.

Специалисты назначают курс отвара листьев толокнянки при беременности с условием наличия заболеваний в органах мочеполовой системы: при цистите, отеках, воспалении почек, поскольку листья растения обладают противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами.

Прием в этом случае возможен с учетом всей осторожности и приема во внимание возможные противопоказания и индивидуальные особенности организма.

Так, при отсутствии аллергии на гидрохиноны и арбутин, лекарственное растение используют в минимальных количествах для лечения цистита беременных. Дело в том, что арбутин при своем расщеплении становится мощным антимикробным элементом, уничтожающим инфекционные микроорганизмы. Попадая в мочу, арбутин расслабляет мускулатуру и подавляет боль при цистите.

Кислота урсоловая из листьев толокнянки имеет отличное мочегонное свойство и помогает вывести лишнюю жидкость из организма как можно скорее. Благодаря этому инфекционные бактерии более не имеют возможности размножаться.

Для уменьшения отрицательного воздействия на беременный организм некоторых свойств «медвежьей ягоды» можно предложить совмещать ее прием с другими лечебными растениями для снижения концентрации. В основном смесь из лекарственных трав в сочетании с толокнянкой принимают по столовой ложке на чашку кипятка раз в день.

В качестве добавок могут быть использованы, например, соцветия ромашки аптечной. Идеально, если остальные компоненты порекомендует лечащий врач, поскольку каждый каждая беременная женщина – индивидуальность с личным набором показаний к применению тех или иных добавок.

При лечении толокнянкой важно следить за появлением побочных воздействий. Так, может возникнуть рвота и тошнота, повышение температуры тела, измениться цвет мочи, возникнуть острая боль в спинной области и озноб со звоном в ушах.

Автор статьи: Терехова Елена