Полезен ли подорожник при беременности

Подорожник – многолетняя трава, которая способна за несколько минут остановить кровотечение. Именно листьями подорожника многие из нас лечили в детском возрасте локти и разбитые коленки.

Но полезные свойства растения на этом не заканчиваются. В его листьях находятся вит. С и К, каротин, сапонины, кислоты, фитонциды, углеводы и ферменты, помогающие успешно справляться с недомоганиями. В советское время были проведены многочисленные исследования, которые доказали не только способность к свертыванию крови, но и к очищению организма от холестерина.

Полезные свойства подорожника

Свойства растения, способствующие заживлению ран, уникальны. Любая рана, которая была обработана соком подорожника, очищается от микробов полностью. Зарубцовываются язвы, в т.ч. и в ЖКТ.

Важно отметить то, что растение обладает хорошими мочегонными и потогонными качествами, является анальгетиком, снимает отечность, приводит в норму давление и используется в медицине как успокоительное средство.

  • В качестве лекарственного средства можно использовать не только свежие листья, но и сухие. Как вариант, подойдет и сок растения. Его допустимо заготовить впрок на полгода. В этом случае его нужно хранить в холодильнике строго в банке с плотно завинчивающейся крышкой.
  • В целях лечения желудочной язвы принимаем за 20 минут до еды трижды в день по 2 ст.л. Курс лечения составляет месяц.
  • Кроме этого, при помощи сока подорожника можно вылечить за несколько суток гнойные нарывы. Лечение происходит при помощи накладывания на пораженный участок ватно-марлевой повязки и ее смены на свежую каждые 4 часа. Когда гнойник откроется, рану оставляем открытой и обрабатываем ее дважды в сутки соком до полного подсыхания и рубцевания.
  • Сок подорожника можно смешать с медом: 1 ст.л. на пол литра сока. Таким образом получается сироп. Он незаменим при лечении кашля и простуды. Употреблять лечебное средство следует неделю по 1 ч.л. перед едой.
  • Сироп отлично справляется с гипертонией при условии его приема по 1 ст.л. дважды в сутки.
  • Настой из листьев подорожника (3 ст.л. листьев на 1 л воды) справляется с головной и зубной болью, атеросклерозе сосудов, бронхите, туберкулезе и мочекаменной болезни.

Подорожник при беременности

При беременности подорожник используют с большой осторожностью и в крайней необходимости. При большом желании принимать его, следует предварительно проконсультироваться со специалистом. Ни в коем случае не нужно заниматься самостоятельным лечением.

Если противопоказаний на фоне общего самочувствия беременной не наблюдается, то растение допустимо применять при лечении от простуды и болезней ЖКТ.

Отвар и чай из подорожника помогает ликвидировать токсикоз и нормализовать функции обмена в организме. Незаменимым лекарством станет подорожник в том случае, если у беременной наблюдается сахарный диабет.

Из противопоказаний к лечению подорожником можно отметить: повышенную кислотность, повышенная свертываемость крови и возможное образование тромбов.

 Автор статьи: Терехова Елена