Помогает ли девясил избавиться от кашля

В Древнем Риме девясил был весьма популярен в качестве средства, использовавшегося для борьбы с различными недугами, в особенности для избавления от сильного кашля.

В настоящее время, при современной медицине, девясил по-прежнему популярен, поскольку его эффективность весьма высока.

Растение чрезвычайно богато вит.С, Е, инулином, смолами, камеди, алантоновой камфорой, органическими кислотами, геленином, алантолом, алкалоидами, проазуленом и инулицином. В состав девясила входят различные масла эфирные, слизи и сапонины.

При своем совместном взаимодействии они оказывают на организм спазмолитический, противовоспалительный, вяжущий, слизеотделяющий и отхаркивающий эффект. Именно поэтому при остром и хроническом кашле часто прописывают это растение.

Дело в том, что вышеописанные вещества с легкостью разжижают имеющуюся в организме заболевшего человека слизь. Впоследствии она легко удаляется совместно с мокротой.

Как заготовить девясил от кашля

Для сохранения свойств, помогающих в излечении от болезни, растение нужно правильно заготовить.

Так, после сбора, корни и корневища промываем в воде со всей тщательностью. После этого разрезаем их на куски, длина которых не должна превышать 20 см. Затем провяливаем сырье на открытом воздухе на протяжении нескольких дней и сушим в теплом и проветриваемом помещении.

После полного высыхание заготовка может храниться в хлопчатобумажном мешочке три года.

Девясил от кашля: применение

Горькие вещества, которые содержатся в девясиле, крайне благотворно влияют на организм и укрепляют иммунитет. Именно поэтому он так популярен при лечении бронхита, астмы и общей ослабленности организма.

Как заваривать девясил от кашля

Для приготовления лекарства следует отварить в полутора стаканах воды полторы столовые ложки мелко нарубленных корневищ растения. Когда отвар будет доведен до кипения, убавляем огонь и оставляем томиться около 15 минут. Предварительно остудив и процедив отвар, принимаем его по три чайные ложки через каждые три часа.

Это средство эффективно устранит кашель за счет своих отхаркивающих свойств.

Девясил от бронхита

Если кашель обусловлен бронхитом, то за счет благотворного влияния воздействия девясила устранятся инфекции и слизь из верхних дыхательных путей, а также уйдет одышка и хрипы.

Для приготовления отвара в этом случае потребуется корень растения и по одной части обыкновенного аниса и тимьяна. Заливаем 1 л кипятка 2 ст.л.получившегося сбора и варим около 15 минут. Затем накрываем отвар крышкой, укутываем полотенцем и настаиваем 4 часа. В предварительно процеженный отвар добавляем 4 ч.л.меда и вновь процеживаем.

Принимаем на протяжении десяти дней строго натощак по одному стакану. Принятие пищи возможно только через час после выпитого стакана сбора.

Необходимо отметить, что бронхолитические сборы строго противопоказаны тем, кто страдает гипертонией – они способствуют повышению давления.

Нельзя лечиться таким образом и тем, кто имеет какие-либо проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой. Запрещен девясил к приему у беременных и болеющих атеросклерозом.

Очень осторожно сборы должны принимать те люди, у которых наблюдается пониженная кислотность с гастритом.

При появлении любого рода дискомфорта лечение нужно прекратить и обратиться за советом к специалисту.

Автор статьи: Терехова Елена