Как избавиться от метеоризма в домашних условиях

Метеоризмом называют повышенное газообразование в желудке, ввиду которого он постоянно урчит и вздувается. Неприятным явлениям могут способствовать следующие факторы:

— аэрофагия (заглатывание с едой воздуха);

— изменения, связанные с секрецией желудочного сока;

— спазмы в толстой кишке;

— дискенезия системы, выводящей желчь;

— воспаления ЖКТ и печени.

Метеоризм, который сопровождается запором, поносом и болями в желудке, должен стать поводом к обязательному обращению к врачу. Если же дополнительных дискомфортных ощущений не наблюдается, то можно воспользоваться лечением в домашних условиях.

Как избавиться от метеоризма

Непосредственно перед лечением следует привести в норму свой рацион и исключить из него провоцирующие метеоризм продукты: молочные, капусту, редьку, редиску, бобовые, лук репчатый, любые высокоуглеводные продукты, фрукты, конфеты, сиропы, лимонады и газированные напитки.

Исключая вышеперечисленные продукты, важно делать это постепенно: исключил – помогло – подвел итог. Спустя какой-то период времени целесообразно снова включить в свое меню тот продукт, который был ранее исключен из него. Весьма возможно, что метеоризм спровоцировал не именно он, а его чрезмерное употребление.

Избавлению от метеоризма могут помочь включенные в рацион морепродукты, рыба, яйца куриный, рис и мясо.

Помня то, что легче предупредить заболевание, чем лечить его, можно воспользоваться следующими советами. Для начала стоит отказаться от строгих диет, травмирующих ЖКТ. Важна и двигательная активность, соответствующая возрасту. Недостаток движения несет за собой застойные явления в организме. Также важно не применять клизмы и иные слабительные. Они отрицательно влияют на работоспособность желудка.

Народные средства от метеоризма

От проблемы помогают избавиться такие травы, как одуванчик, укроп, зверобой, полынь, ромашки и мята. Из народных средств безопасными способами лечения признаны следующие:

1) настаиваем 2 ст.л. сухих корней одуванчика в 200 мл воды (теплой) 24 часа. Полученный настой принимаем каждые 6 часов;

2) петрушка, приготовленная, как и одуванчик вышеописанным способом, также приносит хороший результат при лечении метеоризма;

3) раствор укропного масла с водой, взятые в пропорции 1 к 10, употребляем по утрам и вечерам перед едой;

4) порошок из перетертых семян моркови, принятый в объеме 1 ч.л. перед едой – отличное средство для ликвидации проблемы;

5) смешав в равном объеме мяту, рябину, валериану и укроп, заливаем смесь крутым кипятком. Спустя сутки смесь принимаем перед завтраком и ужином по полстакана;

6) пьем настой ромашки каждые шесть часов.

Для сторонников более тяжелой артиллерии можно предложить медикаментозный способ лечения при помощи белой глины, активированного угля и смекты.

В зависимости от того, какова причина метеоризма, должно проводиться различное лечение метеоризма:

— при помощи ферментов (если причина кроется в ферментативной недостаточности);

— восстанавливая норму в микрофлоре кишечника (при дисбактериозе);

— прием спазмолитиков в виде но-шпы (если чувствуется боль).

В том случае, если ни измененный рацион, ни народные рецепты, ни тяжелая артиллерия не избавляют от метеоризма, есть смысл обратиться к профессионалу для дальнейшей диагностики и лечения заболевания.

Чаще всего тем, кто страдает метеоризмом, порой бывает так стыдно и неудобно, что они не обращаются к специалисту для разрешения проблемы. Совсем напрасно, ведь состояние может усугубиться, если оно связано не с расстройством в работе желудочно-кишечного тракта, а с более серьезными заболеваниями.

Автор статьи: Терехова Елена