Почему возникает хруст в коленях

В коленях хруст может возникнуть без причины крайне редко. Дело в том, что сустав коленки совершенен настолько, что не должен производить какие-либо звуки при совершении своих функций.

Если же колени начинают хрустеть, то следует срочно определить причины и лечить, чтобы болезнь не развивалась дальше. Когда заболевание пускается на самотек, то хруст в коленях способен перерасти в такую грозную болезнь, как артроз коленного сустава и иные тяжелые осложнения.

Тем, чей возраст далек от восемнадцати, важно максимально ответственно отнестись к внезапно появившемуся хрусту. Он может быть сигналом о начинающемся гонартрозе.

Когда при приседаниях слышится четкий хруст в коленях, который сопровождается дополнительными не очень приятными ощущениями, то необходимо как можно скорее записаться к специалисту (врачу-травматологу). Он определит первопричину болезни – от травмы, ожирения, предрасположенности, вирусных инфекций, эндокринных проблем или от нарушения питания в тканях хрящей.

Хруст в коленях: причины

Причинами неприятного звука могут быть следующие:

— излишнее поднятие тяжестей. Высокая нагрузка на коленные суставы способна вызвать не только болевой синдром, но и хруст;

— несбалансированное питание острой и соленой пищей;

— неудобная обувь с высоким подъемом. Шпильки туфлей не должны превышать физиологический подъем. Он составляет 4 см;

— при избыточном весе от хруста в коленях можно избавиться при помощи диеты;

— малоподвижный образ жизни, сидячая работа.

Хруст в коленях: лечение

В том случае, когда хруст в коленях – не постоянное явление, а начинается только при усилении физических нагрузок, то нужно дать суставам отдых.

  • Идеальными помощниками в этом плане является сауна или горячая ванна. Вода поможет расслабиться уставшим мышцам и увеличит скорость кровообращения. Также можно воспользоваться домашними компрессами. Для их приготовления потребуется подсолнечное масло и свежевыжатый лимонный сок в пропорциях пять к одному. Полученную смесь закладываем в марлю с ватой и приматываем на час к коленям.
  • Витамины, которые содержатся в зелени, овощах, и мясе, оказывают чудодейственное влияние на течение заболевания. Питаясь правильно, существует большая вероятность значительного облегчения симптомов.
  • Если хруст сопровождается резкой болью и щелканьем, то налицо нарушение когруэнтности. В этом случае поможет только корректировка травматологами в области суставных поверхностей для их совпадения.

Любая боль в коленных суставах, сопровождающаяся хрустом – стопроцентная предвестница начинающегося артроза и артрита. Эти заболевания достаточно быстро развиваются в связи с нарушением обменных процессов в человеческом теле. Лечиться можно только консервативным методом.

При неприятных ощущениях следует воспользоваться следующими рекомендациями:

— срочно уменьшить физические виды нагрузок;

— записаться на прием к травматологу, который сможет комплексно обследовать то, где именно произошло нарушение и чем оно вызвано. Специалист сможет вылечить хруст.

Если относиться внимательно к своему здоровью, то оно будет крепким еще долгие и долгие годы.

Автор статьи: Терехова Елена