Синдром хронической усталости: причины и лечение

Современный человек ставит перед собой множество задач и целей для обеспечения комфортного существования. В погоне за результатом и успехом часто отдых отходит на второй план. Организм человека, в частности нервная система, не выдерживает избыточной нагрузки и дает сбой. Формируется то или иное патологическое состояние.

Одно из них – синдром хронической усталости.

Синдром хронической усталости: симптомы

Явными признаками хронической усталости считаются следующие:

— постоянная утомляемость;

— недосыпание;

депрессия;

— головные боли.

Как это ни прискорбно, но при таком процессе идёт усиленное накопление токсинов в организме. Иммунная система в этот период подвергается огромному испытанию и, как результат, организм не может противостоять натиску различных вирусов и инфекций. Страдает и нервная система человека.

При таком состоянии наблюдается быстрая утомляемость и чувство усталости, сохраняющееся длительное время, в течение нескольких месяцев. Симптомы не исчезают после сна и отдыха и значительно ограничивают повседневную активность человека. Чувство переутомления резко усиливается после физической активности или эмоциональных потрясений.

В последнее время приобретает значение вирусная теория, поскольку часто симптомы дебютируют после перенесенной инфекции. Вирусы Эпштейна-Барр, герпесвирусы, энтеровирусы способны длительно находиться в организме, вызывая иммунологические изменения. Все это в совокупности провоцирует развитие хронической усталости. По данным других авторов этот синдром широко распространен в цивилизованных странах у людей с повышенной эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой и ответственностью. Возраст заболевших варьируется в пределах 25-45 лет.

В любом случае отношение к этому синдрому двойственное. Он ставится после исключения всех возможных заболеваний, способных вызвать длительное переутомление.

Доминирующий симптом – хроническая усталость и упадок сил. Кроме него отмечается ослабление памяти и концентрации внимания, головные боли, беспричинные вспышки гнева и агрессии, человека раздражают такие звуки, как тиканье часов или скрип двери, формируется депрессия. Нарушается режим сна и бодрствования – появляется сонливость днем и поверхностный сон ночью, либо бессонница. Присутствуют мышечные и суставные боли, фарингит и лимфаденит. Фиксируется изменение температуры тела, снижение веса. Нечасто бывают кишечные расстройства, аллергические реакции. Подчас симптомы могут быть резко выражены, и человек неспособен выполнить даже рутинные домашние обязанности.

Синдром хронической усталости: лечение

Синдром хронической усталости не склонен к прогрессированию, но и процент полностью вылеченных людей невелик. Нередкое явление, когда человек наблюдается у нескольких специалистов без эффекта от лечения.

В лечении важен индивидуальный подход и комплексность. Пациент должен понимать, что к его проблеме относятся серьезно. В то же время от пациента потребуются определенные усилия для успешного лечения.

В первую очередь необходима коррекция режима труда и отдыха. Человеку необходимо действительно отдохнуть, взять отпуск.

Нормализовать сон можно с помощью нелекарственных методов: прогулка перед сном, прохладный воздух помещения, теплая ванна, чай с медом или травами.

В тяжелых случаях бессонницы и депрессии врач может назначить антидепрессанты. Важна умеренная и дозированная двигательная активность в течение дня.

Чтобы укрепить свое здоровье и защитные силы организма в борьбе с вечной усталостью, следует придерживаться следующих вещей:

— правильное питание. Сбалансированный рацион — залог здоровья. Не стоит перенасыщать организм сладкой, острой и солёной пищей. Не употребляйте сладкие напитки с газом и алкоголь. Помните, еда должна быть простой, но вкусной.

— умеренное питье. Это касается хорошей чистой воды. Не надо пить литрами кофе и крепкий чёрный чай, а лучше выпить отвар ромашки и зверобоя, зеленый чай с мятой.

— интересная работа. Ничто так не угнетает человека как работа не по душе. Не стоит держаться из последних сил за работу только из-за зарплаты, если у вас не сложились отношения с руководством и коллективом.

В любом случае бороться со злостным недугом нужно постепенно не слишком усердствуя на работе. Но и лежать на диване и мучатся также не нужно.

Постарайтесь занять себя умеренными физическими нагрузками. Безусловно, лучшим решением было бы отправиться отдыхать на море, но если такой возможности нет, то хотя бы дайте себе временами отдохнуть.

Послушайте приятную музыку во время перерывов и, в конце концов, научитесь себе и другим говорить «нет», когда это нужно.

Отлично расслабиться помогают вечерние прогулки перед сном. Не забывайте, жизнь дается нам всего лишь раз, и нужно прожить её так, чтобы не было больно и стыдно о прожитых днях в старости.

Наслаждайтесь прекрасным!

Автор статьи: Терехова Елена