Болезнь кошачьих царапин

Болезнью кошачьих царапин называется заболевание, которое является инфекционным и возникает спустя некоторое время после укуса кошки или ее царапанья.

Проявляется болезнь достаточно неприятно – образовывается гноящаяся папула, впоследствии развивается лимфаденит. Это происходит в связи с тем, что в рану попадает бактерия Rochalimaea henselae, источником которой может стать кошка.

Интересно то, что для кошек бактерия абсолютно безопасна, не влечет за собой развитие патологических изменений. Человеку заболеть можно в любом месте и в любое время, вне зависимости от возраста и состояния здоровья.

В регионах, где распространен умеренный климат, регистрируют заболевание в основном с начала сентября по конец марта. В общем за год отмечают до 25 000 проявления болезни кошачьих царапин.

Необходимо отметить то, что хозяева котят, чей возраст не превышает года, чаще остальных подвергаются опасности заболеть. Непосредственно от одного члена семьи к другому передача бактерии невозможна. Но получить царапину с ней может каждый.

Во время болезни факторами ее развития могут стать следующие:

1) изменение в работе иммунной системы;

2) положительный ВИЧ-статус (болезнь кошачьих царапин в этом случае протекает тяжело и атипично);

3) длительный прием алкоголя, гормональных лекарств и средств на основе азатиоприна, циклоспорина или азатиоприна.

Возбудитель болезни, проникая через небольшие повреждения на коже, является движущим рычагом для начала воспалительного процесса. Микроб попадает в лимфоузлы и провоцирует лимфаденит. Образуются гранулемы, и начинается микроабсцесс. Заболевание сопровождается вовлечением в процесс таких органов, как печень, миокард и центральная нервная система.

Диагностика болезни несложна – раны с нагноением видны невооруженным глазом. Иногда, чтобы подкрепить диагноз, врачи назначают исследование образцов крови, гистологию лимфоузла и непосредственно самой папулы.

Болезнь кошачьих царапин: симптомы

1) на том месте, где зажила кошачья царапина, начинает появляться папула. Постепенно она трансформируется в язвочку. Изредка гнойник может высохнуть и без язвенных проявлений. Первичная локализация отмечается чаще всего на руках, не так часто – на шее, лице и ногах. Состояние можно отметить как удовлетворительное;

2) примерно через месяц от начала заражения отмечают постоянный, а в некоторых случаях и единственный, симптом – региональный лимфаденит;

3) температура тела колеблется в пределах от 38 до 41°С. Лихорадочное состояние в тяжелых случаях затягивается до четырех недель;

4) начинают беспокоить частые проявления головной боли, анорексии и общей слабости;

5) увеличиваются лимфатические узлы вплоть до 10 см. Они достаточно болезненны при пальпации, но не спаиваются с окружающими их тканями. Изредка в них образуется желто-зеленый гной;

6) увеличивается печень и селезенка на период до двух недель;

7) проявляется экзантема.

В случае попадания на конъюнктиву глаза микроба, начинается развитие глазной формы болезни. В основном поражается только один глаз: краснеет и отекает конъюнктива, появляются узелки. Они способны в дальнейшем изъязвляться.

Лимфоузел рядом с мочкой уха начинает гноиться. Этот период может затянуться до 4 месяцев и сопровождается лихорадкой. После него остаются рубцы на коже. Воспаление конъюнктивы начинает спадать через две недели. Официально зарегистрированная длительность протекания заболевания составляла 28 недель.

Болезнь кошачьих царапин способна спровоцировать такие серьезные осложнения, как энцефалопатия, менингит, радикулит, полиневрит, миелит с параплегией, временное расстройство сознания, пурпура тромбоцитонического характера, пневмония, миокардит и абсцесс селезенки.

Если заболевание лечить правильно, то наступает выздоровление. При рецидивах требуется повторное антибиотическое лечение. Болезнь обычно лечат пункцией с последующем изыманием гноя и назначением антибиотика кетолида (группа макролидов).

Болезнь кошачьих царапин: лечение

— эритромицин 4 раза за 24 часа по 500 мг, дополнительно возможно назначение рифампицина. Длительность применения – согласно инструкции, до 12 недель;

— альтернативные виды препаратов: тетрациклин, кларитромицин, азитромиин, хлорамфеникол, ципрофлоксацин и офлоксацин. Методика лечения определяется врачом.

Несмотря на распространенность заболевания, тем не менее, ни одной специфической профилактики до сих пор не было разработано.

Мнение исследователей сходится в одном: место, укушенное или оцарапанное кошкой, необходимо продезинфицировать перекисью водорода, смазать раствором бриллиантовой жидкости либо йодом и обратиться как можно скорее к врачу-инфекционисту.

Автор статьи: Терехова Елена

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: