Как промывать нос солевым раствором

Промывание носа при помощи соленой воды помогает избавиться от различных раздражителей, укрепляет капиллярные сосуды, улучшает работоспособность клеток в носовой полости, дезинфицирует ее и снимает отечность.

Промывая нос при таких заболеваниях, как гайморит, синусит и ринит, велика вероятность сокращения продолжительности болезни.

Солевой раствор для промывания носа

Раствор для процедуры можно готовить из морской и из обычной соли.

Морскую соль желательно брать без каких-либо добавок или примесей и использовать ее по одному из следующих рецептов:

1) 0,5 ст.л. соли растворяем в 400 мл кипяченой воды;

2) 1 ст.л. разводим в стакане воды. Раствор получится гиперконцентрированным и предлагается к применению лицам, находящимся длительный период времени в загрязненном помещении. Если его использовать людям, не работающим с вредными веществами, то это приведет к преждевременному иссушению слизистой носа;

3) 1 ст.л. на литр питьевой воды. Это – идеальный вариант для проведения процедуры при воспалении носа различного происхождения.

Для ребенка необходимо уменьшать дозу соли в воде. Достаточно четверти чайной ложки на 200 мл воды. Данная концентрация признана наиболее приемлемой для детского носа.

Провести промывание носа можно и поваренной солью. Наилучшая пропорция разведения – 0,5 ст.л. на 0,5 л воды.

Хороша содово-соляная смесь для очищения полости носа, приготовленная так: 0,5 ч.л. развести в 200 мл теплой воды и добавить в нее 0,5 ч.л. соды. Средство имеет выраженное антимикробное свойство.

Для профилактики, промывание носа при помощи соленой воды стоит делать раз в три дня. За одно промывание уходит обычно до 150 мл раствора.

Если же требуется лечение слизистой носа и его придатков, то потребуется до 4 сеансов за сутки. Процедуры могут достигать по длительности до двух недель. Тем, кто имеет хронические заболевания или вынужден работать в пыльном помещении, подобное промывание требуется на постоянной основе.

Медиками разработано большое количество приспособлений, способных помочь в проведении процедуры. Предпочтительно применять сосуд в виде небольшой лейки. Именно он помогает максимально очистить нос от скопившихся в нем вредных микроорганизмов. Изредка допустимо использовать очень аккуратно небольшую спринцовку таким образом, чтобы не повреждать слизистую носа.

Как промывать нос солевым раствором

— наклоняемся над тазом или раковиной, поворачиваем голову набок влево и немного приоткрываем рот. В правую ноздрю вливаем сосудом-лейкой солевой раствор для промывания носа. Ощущение будет немного неприятным, когда он начнет выливаться из левой ноздри, но нужно постараться удерживать дыхание во избежание попадания соли с вдохом в легкие. Меняем наклон головы и проделываем те же манипуляции с левой ноздрей;

— запрокидываем голову назад, но несильно, и слегка высовываем язык. Задержав дыхание, вливаем в любую ноздрю немного солевого раствора и стараемся его выплевывать через рот. Подобная методика весьма хороша для полного очищения носоглотки;

— набрав полные ладони солевого раствора, втягиваем ее носом и затем выливаем ее ртом. Если ртом вылить воду представляется проблематичным, то можно сделать это через нос. Такой способ – один из самых простых.

Ребенку промывание носа должно осуществляться следующими последовательными действиями: ребенок ложится на диван, ему вводят не более шести пипеток жидкости в каждую ноздрю, через 5 минут после введения жидкости с дивана можно вставать. Раствор вместе с бактериями уйдет в ротоглотку.

Недостатком данной методики можно отметить отсутствие промывания ноздрей механическим способом, ввиду чего ребенок вынужден проглотить вымываемые бактерии. Именно поэтому лучше воспользоваться спреями или каплями на основе соли, которые продаются в аптеке.

Так, спреем можно воспользоваться тогда, когда ребенок сидит на стуле. Достаточно выпустить по две дозы в каждую ноздрю из флакона, а затем попросить высморкаться. Так выйдет нежелательная слизь.

Для малышей на фармацевтическом рынке существуют капли – их допустимо закапывать практически с рождения.

При промывании солевым раствором есть нюансы: нос должен дышать. Иначе не будет никакого терапевтического эффекта от промывания.

Также после процедуры не следует выходить из дома около часа – капли воды, оставшейся в ноздрях, могут спровоцировать переохлаждение и затяжное заболевание.

Автор статьи: Терехова Елена