Какая диета нужна при метеоризме

Лечебное питание при метеоризме подразумевает полный отказ от продуктов, способствующих газообразованию в кишечнике, а так же отказ от жареной, острой и жирной пищи.

Метеоризм способны вызвать очень большие порции пищи. Поэтому рекомендуется принимать пищу небольшими порциями, и при этом она  должна быть тёплой, так как слишком горячая и холодная еда может вызвать чрезмерное образование газов.

Придерживаясь лечебного питания при метеоризме, полностью следует на некоторое время исключить из рациона продукты, которые способствуют возникновению проявлений метеоризма. Это бананы, изюм, груши, редька, перловая крупа, орехи, газированные напитки, виноград. Их надо полностью исключить из рациона на 2 недели – именно столько времени рекомендуется придерживаться диеты при метеоризме.

Свежую выпечку, мясо, молоко, сливки и мороженное употребляйте в очень ограниченном количестве. Старайтесь в день выпивать около 3 литров воды. Газированные напитки и соки замените зелёным чаем. Избегайте кофе.

Полезные продукты при метеоризме

  • Для лечения этого состояния можете применить укропную воду – она даст хороший ветрогонный эффект. Для приготовления укропной воды возьмите 200 грамм зелени укропа и 1 литр кипятка. Укроп измельчите с помощью ножа, поместите в глубокую миску и залейте кипятком на ночь. Утром выпейте 1 стакан такого отвара. В течение дня принимайте по полстакана с каждым приёмом пищи. Можете положить в стакан с укропной водой немного сахара и дольку лимона.
  • Приготовить более концентрированный состав укропной воды можно, если использовать семена фенхеля. Их можно купить в аптеке. Ложке семян залейте стаканом воды. И после каждого приёма пищи принимайте по 1-2 чайной ложки такой укропной воды. Эффект будет такой же как и в первом случае, но этот рецепт понравится тем, кто хочет ограничить потребление жидкости.

При метеоризме в пищу рекомендуется включить мясо птицы, морковь, паштеты, чай и какао, яйца всмятку, свеклу, тыкву, абрикосы, чернослив и гранаты. Старайтесь подвергать овощи и фрукты хотя бы минимальной термической обработке – ошпаривайте их кипятком или бланшируйте.

Диета при метеоризме: меню на день

Посмотрите примерное меню на день. Такое питание способно ослабить проявления метеоризма за один день, а за две недели вылечить их полностью.

Итак, питайтесь дробно- 6 раз в день, небольшими порциями.

На завтрак съешьте 150 грамм тыквенно-овсяной каши и выпейте чашку какао.

На второй завтрак у вас ½ граната и 2 пшеничных сухарика с зелёным чаем.

В обед приготовьте суп из курицы и лапши. Съешьте 200 грамм супчика, а на десерт побалуйте себя парой спелых абрикосов и чашкой чёрного сладкого чая.

На полдник у вас тарелка злаковой кашки с малиной, изюмом и персиком.

А в ужин омлет из 3 яиц с помидором и зеленью.

Перед сном стакан чая и хлебцы с паштетом.

Питаясь часто, но маленькими порциями, вы сможете избежать излишнего газообразования в кишечнике.

Находясь на такой диете, не отказывайте себе во вкусных блюдах. Попробуйте приготовить, например, сливочную кашу с тыквой и манго. У вас получится даже не каша – а вкуснейший десерт.

Возьмите 1 стакан манной крупы, 1 манго и 100 грамм тыквы. Манго и тыкву очистите от кожуры и пропустите через блендер. В небольшой кастрюле вскипятите 200 грамм молока и засыпьте манную крупу, затем добавьте манго, тыкву, 1 столовую ложку сахара и полстакана воды. Варите кашу в течение 10 минут. Так же можете попробовать варить такую кашку с персиками, дыней, малиной и смородиной. Не бойтесь экспериментировать.

На диете при метеоризме самое главное придерживаться общих правил питания, следовать советам лечащего врача, диетолога, а так же прислушиваться к собственным ощущениям.

Автор статьи: Гаева Елена