Можно ли есть арбузные семечки

Арбуз известен своими полезными свойствами – его мякоть стимулирует работу почек, желудка. Очищает организм от шлаков и токсинов.

Арбузные семечки так же являются незаменимыми помощниками нашему организму, но мы почти всегда их выкидываем и не употребляем в пищу. Итак, можно ли есть арбузные семечки и какова их польза?

Польза арбузных семечек

В зернах арбуза содержится полезное вещество пектин. Оно известно своей способностью выводить из организма токсины и вредные вещества, радиацию и тяжелые металлы. Поэтому пектин незаменим для трудящихся на вредном производстве, в угольной и нефтедобывающей промышленности.

Ещё это вещество способно понизить уровень холестерина в вашей крови, поэтому он незаменим лицам с повышенной и избыточной массой тела и склонным к образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Пектин препятствует повышению сахара в крови и развитию ожирения. Кроме всего этого арбузные косточки содержат полуклетчатку, или гемицеллюлозу – источник полисахаридов, которые не растворяются при реакции с водой и способствуют нормализации и стабилизации обменных процессов в организме человека и поддержанию естественного водно-солевого баланса в организме.

Витамины группы В, С, а так же цинк и марганец так же содержатся в семенах арбуза. Переизбыток марганца в рационе способен вызвать сухость слизистых оболочек и разбалансировку водно-солевого баланса в организме. Поэтому можно употреблять арбузные  семечки в пищу в небольшом количестве. Достаточно съесть одну дольку арбуза с зёрнами, дабы дать организму необходимый заряд полезных веществ и витаминов.

Масло из арбузных семечек, как и зачем его применять

Масло из арбузных косточек широко применяется в косметологии и народной медицине.

В косметологии его используют как средство для ухода за жирной кожей лица. Масло способно нормализовать водно-жировой обмен в тканях и избавить кожу лица от ненужного жирного блеска.

Так же масло арбузных косточек широко применяют как средство ухода за кожей головы и волосами. Особенно показано такое масло при жирной себорее кожи головы.

В народной медицине масло арбузных семечек используют как противопаразитарное и глистогонное средство. Но кроме этого масло арбузных косточек обладает теми полезными свойствами, которыми обладает арбуз. То есть, способствует правильной работе почек, желудки и сердца, а так же выводит токсины из организма.

При применении масла в лечебных целях помните, что его нельзя запивать водой, а рекомендованная доза масла — не больше 1 чайной ложки в сутки. У масла из арбузных косточек есть свойство повышать свертываемость крови, поэтому оно не рекомендовано лицам с повышенной свёртываемостью крови, так как может спровоцировать серьёзные заболевания.

Масло из арбузных косточек и сами косточки очень популярны как пищевая добавка у жителей Японии, они используют такое масло как салатную заправку, а арбуз употребляют вместе с зёрнышками. Наверное, поэтому продолжительность жизни японца больше чем средний показатель по земному шару.

Как видите, польза арбузных семечек велика, а мы, чаще всего, их выбрасываем.

Автор статьи: Гаева Елена