Можно ли есть косточки граната

Любители граната часто задаются вопросом: «Можно ли есть косточки граната?» Ответ, по мнению специалистов, един: «Да, можно».

Плод состоит из ягод, которые способны насытить человеческий организм разнообразными минералами и витаминами, а также способствует выведению шлаков и токсинов.

Можно ли есть косточки граната: польза

Косточки граната, включенные в рацион в небольших количествах, оказывают самое благоприятное воздействие на работоспособность системы кроветворения и всей иммунной системы.

Мякоть с косточками очищает человеческий организм от вредных микроорганизмов и иных продуктов распада. Употребляя гранат целым, можно добиться снижения кровяного давления и избавиться от мигрени.

Женщинам помогает справляться с болью при менструациях, а также облегчает течение климактериального периода. Мужчинам полезным будет употребление граната с косточками – это помогает для увеличения потенции.

Гранат славится своими антиоксидантными свойствами, защищает от рака и предохраняет клетки от раннего старения. Также он влияет на тонус организма, снимает отеки и уменьшает вероятность наступления токсикоза у беременных.

Несмотря на все положительные стороны употребления ягод граната с косточками, тем не менее, чрезмерное злоупотребление может сказаться отрицательно для здоровья. Так, может воспалиться аппендицит, а это повлечет за собой его дальнейшее удаление.

Решить проблему поможет сокращение в рационе объема ягод граната. Тем, кто имеет какие-либо проблемы с желудком и пищеварительным трактом, целесообразным решением будет отказ от употребления гранатовых косточек. Они могут стать провокаторами засорения всего кишечника.

Детям рекомендуется давать ягоды в крайне малых количествах. Это связано с таким воздействием граната на организм, как укрепление стула. У детей это может перерасти в запор. Помимо этого, твердость косточек может повредить несформировавшиеся детские зубы.

Из вышесказанного можно сделать вывод: есть гранат с косточками можно лишь в небольших количествах для извлечения максимальной пользы и исключения варианта засорения кишечника.

Полезные рецепты из граната с косточками

Варенье из граната

Потребуется: 200 г гранатовых косточек, 600 мл гранатового сока и сахара, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: варим полчаса в кастрюлю гранатовый сок с сахаром. После полного остывания сока повторяем процедуру дважды. Добавляем в сок зерна и сок лимона. Варим четверть часа при постоянном помешивании. Разливаем по стерильным банкам и укупориваем.

Салат с гранатом

Потребуется: по 2 шт.картофеля, граната, лука, свеклы, моркови, яйца, 200 г филе куриного, майонез и перец по вкусу.

Приготовление: варим и натираем морковь, свеклу, яйца и картофель. Обжариваем лук. Нарезаем филе соломкой.

Ставим на середину тарелки стакан и выкладываем вокруг него послойно с майонезом картофель, свеклу, морковь, орехи, филе, лук, яйца, филе, свеклу. Вынимаем стаканчик и обсыпаем салат гранатовыми ягодками.

Как видите, гранат можно есть вместе с его косточками, тем самым ваше самочувствие только улучшится.

Автор статьи: Терехова Елена