Можно ли квас при беременности

Можно ли пить квас при беременности? Вокруг этого замечательного, традиционного, древнего кисловатого славянского напитка, который то ли можно, то ли нельзя пить женщинам в «интересном положении», появилось немало «городских легенд», подкрепленных весьма спорными «фактами».

Попробуем оценить, почему они появились и насколько достоверны.

Полезные свойства кваса при беременности

• Самый главный «подозреваемый» в нехороших намерениях ингредиент – алкоголь. В квасе (в зависимости от сорта) содержится примерно 1,2 – 1,5% спирта, который появляется в продукте в процессе брожения. Без брожения нет кваса, кроме того, сам процесс обеспечивают бактерии, которые очень полезны для нормальной работы пищеварительного тракта человека.

Содержание алкоголя в квасе столь невелико, что повредить здоровью малыша он не может, алкоголь содержится и в других продуктах, например, в кефире.

• В квасе немало витаминов, аминокислот, микроэлементов, все это необходимо для нормальной жизнедеятельности организма, тем более, все это нужно в удвоенной «дозе», для матери и ее будущего ребенка. Этот напиток – кладезь витамина В1, других витаминов из группы В, РР, восемь аминокислот, 17 микроэлементов и 7 макроэлементов делают его еще более полезным.

• Квас благоприятно воздействуют на нервную систему будущей матери, перепады настроения в этот непростой период бывают достаточно часто, мизерное количество алкоголя в напитке поможет сгладить такие проявления, нежелательные ни для женщины, ни для ее малыша, ни для окружающих. Напиток расслабляет, снимая ненужный стресс.

• Квас – неплохая профилактика от запоров, если женщина страдала этим и до беременности, то в этот ответственный период проблема может обостриться. Напиток обладает мягким, ненавязчивым, послабляющим действием.

• В период беременности снижается иммунитет женщины, квас поможет его сохранить и приумножить, благодаря тем бактериям, которые в нем содержатся.

Хлеб – всему голова, хлебный напиток, проверенный тысячелетиями, поможет пережить женщине непростое, но счастливое время беременности, утолит жажду в жаркое летнее время.

В каких случаях беременным стоит отказаться от кваса

Другое дело, что квас домашний не содержит что-либо, могущее навредить маме и ребенку, а вот с «магазинным» продуктом нужно быть осторожным.

• Некоторые компоненты продукта из супермаркета могут быть действительно не полезны или даже вредны, внимательное чтение этикетки вряд ли поможет, красители, консерваторы, ароматизаторы не так уж вредны, но все же и не полезны (или, в лучшем случае, бесполезны). По-хорошему, в магазине, в пластиковой бутылке (состав которой тоже не безвреден, особенно, если продукт хранится в ней несколько недель) мы приобретаем обычный газированный лимонад, с цветом и вкусом кваса, но не имеющим к нему прямого отношения.

Чтобы быть уверенным – лучше приготовьте домашний напиток. Это несложно, рецепты можно найти в любой кулинарной книге, старшее поколение с удовольствием расскажет, как это делается. Потратьте немного времени, зато вы будете уверены в безвредности и полезности продукта. Ведь нет полезнее напитка, чем домашний квас при беременности.

• Если у беременной отеки – лучше употребление кваса сократить, впрочем, это относится и к любой другой употребляемой жидкости, напиткам.

• Большое количество напитка может задержать воду в организме, увеличить нормальный уровень брожения в желудочно-кишечном тракте, это может привести к повышению тонуса матки. Если есть такая проблема, лучше подстраховаться.

Ничего страшного не произойдет, но все же, если чувствуете себя некомфортно – потребление кваса  при беременности лучше сократить до минимума, заменив его другими напитками.

Автор статьи: Nika Danaeva