От чего возникает налет на языке

Язык не только принимает активное участие в жевании, восприятии вкусов, воспроизведении звуков и слюноотделении, но и является индикатором, показывающим состояние здоровья человеческого организма.

О здоровом состоянии пищеварительной системы говорит язык светло-розового цвета с ровной полоской, проходящей вдоль всего языка.

Причины налета на языке

Налет на языке создают бактерии, питающиеся остатками пищи, которые застревают между сосочками языка. Легкий, едва различимый налет присутствует и на языке здорового человека и указывает на небольшое количество бактерий, находящихся в ротовой полости.

Когда же в работе внутренних органов наблюдается какая-то патология, количество бактерий возрастает и налета становится больше.

Однако налет может быть связан не только с заболеваниями организма, но и с неудовлетворительной гигиеной рта. Ежедневно вместе с зубами очищать нужно и язык. Сейчас в магазинах можно найти зубные щетки со специальной ребристой поверхностью для чистки языка

Различается налет по таким параметрам, как простота его отсоединения от языка, его месторасположение, густота, цвет, толщина слоя. Та или иная характеристика может указывать на серьезность проблемы и ее стадию.

Например, если налет тонкий, то это говорит о начальном этапе заболевания. Если же, наоборот, слой налета толстый, то это уже сигнализирует о хронических заболеваниях или сильных инфекциях.

Налет на языке: основные виды

Существует множество видов налета на языке, говорящих о различных заболеваниях. Остановимся на тех из них, что встречаются чаще всего:

• Белый налет на языке. Данный вид часто бывает связан с запорами, инфекциями, болезнями легких и почек или такими заболеваниями ЖКТ, как язва желудка, гастрит, колит.

• Серый налет указывает на скарлатину, лептотрихоз, острый гастрит, тяжелую патологию почек, болезни желудка и кишечника, хронический гастроэнтерит, обезвоживание.

• Бордовый цвет налета говорит о гриппе или кори.

• Желтый налет на языке – это признак болезней поджелудочной железы, желудка, желчного пузыря, печени или же признак грибка кандида.

• Черный налет характерен для холеры, обезвоживания, болезни Крона, сильного поражения органов пищеварительной системы.

• Налет голубоватого оттенка появляется при тифе или дизентерии.

• Зеленый налет можно встретить при глоссите, например дрожжевом, кандидозном или микотическом, и стоматите Венсана.

• Фиолетовый налет подает сигнал о заболеваниях дыхательных путей или болезнях крови.

• Коричневый налет наблюдается при дисбактериозе, интоксикации, гипокортицизме, хроническом алкоголизме, болезнях легких.

Автор статьи: Елена