Почему дергается глаз

Многие сталкиваются с неприятной проблемой сокращения мышц вокруг глаз в самое неподходящее время. Это – нервный тик.

Для избавления от проблемы необходимо определить причины ее возникновения.

Почему дергается глаз

  • Самая частая причина кроется в умственном перенапряжении и в физическом переутомлении.

Недосыпая по ночам, работая в высоком напряжении, часто бывая в командировках, испытывая серьезные переживания, недавно переболев и все еще ощущая слабость, можно ожидать в скором будущем развития нервного тика.

Чтобы глаз перестал дергаться как можно скорее, необходимо сжать крепко веки, несколько раз вдохнуть и выдохнуть как можно глубже и только после этого медленно открыть глаза. Повторяем упражнения еще 5 раз. Оно поможет справиться с проблемой на данный момент, но в корне ее не решит. Спустя время глаз может начать снова дергаться.

  • Подергиванием глаза организм сигнализирует об усталости и необходимости дать ему отдых.

Стоит дать ему этот отдых: хорошо выспаться, взять выходной или даже отпуск для полного восстановления. Не помешает физическая активность совместно с водными процедурами.

Помогает и смена окружающей обстановки с курсом успокаивающих препаратов в виде травяных настоев. В том случае, если фитопрепараты не помогают, то есть смысл обратиться за консультацией к врачу. Он объективно сможет подобрать успокоительное.

Стоит постараться сократить употребление кофе и крепкого чая, а также острой и пряной пищи.

  • Еще одна причина дергания глаза кроется в неограниченном времени, проводимом за монитором компьютера.

Если невозможно сократить время работы за ним, следует почаще делать перерывы. Также можно тренировать глаза – это укрепит глазные мышцы и послужит хорошей профилактикой тика.

  • Помимо вредного влияния монитора компьютера, на зрительный нерв также влияет и чтение мелкого шрифта, чтение с экрана телефона и электронной книги с подсветкой.

Все это сильно раздражает глаз и спустя некоторое время после влияния он может начать дергаться. Поэтому настолько важно как можно меньше подвергать его влиянию раздражающего света современной технической продукции.

  • Непроизвольное подергивание глазных мышц может быть связано с недостаточным количеством магния. Он чрезвычайно важен для бесперебойности в работе всей нервной системы. Его недостаток способен спровоцировать проблемы с системой, а также к тику в том числе.

Восполнить недостаток микроэлемента можно при помощи включения вменю круп, бобовых, кунжута, семян тыквы и подсолнечника, ржаного хлеба и овощной зелени. Для полноценного усвоения магния необходимо поступление в организм витаминов группы В.

В отдельных случаях нервный тик – симптом органического заболевания, которое нуждается в скорейшем лечении.

Подергивающийся глаз – один из симптомов начинающейся депрессии, травм и заболеваний головного мозга, заболеваний среднего уха, рассеянного склероза и даже инсульта.

Без помощи специалиста здесь будет не обойтись и с визитом к нему лучше всего не затягивать.

Автор статьи: Терехова Елена