Что делать, если мерзнут ноги?

Очень многие жалуются на то, что у них постоянно мерзнут ноги. Причин этого, очень много, как и способов решения данной проблемы.

От неприятного ощущения постоянно замерзающих ног можно избавиться, если следовать несложным рекомендациям.

Мерзнут ноги, что делать? Поможет гимнастика

а) сидим на устойчивой поверхности (например, на стуле) или лежим на спине и ставим правую ногу на левую. Начинаем как можно медленнее поднимать левую ногу. Упражнение делаем не менее 10 раз. С другой ногой совершаем такие же подходы;

б) в положении сидя с прямой спиной на стуле стучим по пяткам лопаткой из дерева около пяти минут;

в) каждый день по утрам и вечерам делаем интенсивный массаж стоп. Его можно проводить не только при помощи рук, но и специально для этого предназначенной щеткой с жесткой щетиной. Такой массаж поможет улучшить силу и скорость кровотока в ногах;

г) дважды в день ходим босыми ногами по дереву. Предпочтителен именно деревянный пол, а не пол, покрытый линолеумом. Альтернативой может служить песок, трава в лесу, еловые шишки, хвоя или крупные камни. Если возможности прогуляться на свежем воздухе нет, то можно приспособить для ходьбы большой ящик или таз и наполнить его каштанами и камнями. Достаточно будет походить по наполнителю трижды в день по пять минут, и для ног наступит значительное облегчение.

Правильное питание

а) перед посещением улицы рекомендовано выпить бульон. Желательно, чтобы он был куриным и настолько горячим, в какой мере это можно выдержать;

б) отказываемся от сосудосуживающих препаратов, сигарет, кофейных и алкогольных напитков;

в) включение в меню овощных блюд, каш, зелени, красной рыбы (особенно рекомендуется употреблять ее в зимнее время года) и яблок поможет разогреть кровь. Обязательно едим изюм, курагу, тыкву и салаты. Питание на основе вышеупомянутых продуктов будет особенно полезным тем, кто страдает от низкого гемоглобина. Дело в том, что железодефицитная анемия приводит к сбою в работе щитовидной железы, а именно она отвечает за «отопление» всех систем организма.

г) весьма полезным можно отметить употребление травяных и витаминных отваром, а также морсов и компотов. Именно эти напитки способны увеличить скорость циркулирования крови.

д) готовим настой из 1 ст.л. бессмертника и 1 ч.л. корней одуванчиков, залитых 250 мл крутого кипятка. Прокипятив на протяжении 5 минут и настояв затем в течение часа, процеживаем и пьем по четверти стакана за полчаса до каждого приема пищи. Так следует делать месяц, после двухнедельного перерыва вновь можно продолжить употребление настоя;

е) напиток для согревания готовим следующим образом: смешиваем по 1 кофейной ложке меда, имбирного и коричного порошка, немного добавляем перца черного. Разводим состав стаканом кипятка и пьем, пока напиток горячий.

Чтобы ноги не мерзли, следует правильно одеваться

Если постоянно кутаться, то со временем сосуды перестанут правильно работать, и ноги постоянно будут мерзнуть. Важно зимой держать в тепле руки, голову и ноги.

Целесообразно использовать термобелье и многослойную одежду, которая не станет сковывать движения.

Если ноги все же продолжают мерзнуть, то смачиваем тонкие носки из хлопка водкой и надеваем их на распаренные ноги. Сверху дополнительно надеваем носки из шерсти. Последним вариантом согревания мерзнущих ног служит красный перец, насыпанный в носки.

Автор статьи: Терехова Елена