Иван-чай: полезные свойства уникального растения

Иван-чай богат титаном, железом, медью, никелем, бором, марганцем, молибденом, кальцием, натрием, калием и литием. В нем содержатся биофлавоноиды, дубильные вещества и пектин.

Растение – рекордсмен по наличию аскорбиновой кислоты, на 100 г приходится до 400 мг вит. С. Иван-чай может быстро насытить организм энергией за счет белка, который способен быстро и легко усвоиться.

За обмен веществ при приеме иван-чая беспокоиться не стоит – ведь в нем нельзя найти н грамма кофеина, щавелевой, мочевой и пуриновой кислоты. Полезные свойства иван-чая подходят практически всем, вне зависимости от пола.

Иван-чай: применение

Иван-чай имеет широкий спектр применения: он способен поднять тонус, снижать излишний вес, придать сил, излечить от мигрени и головной боли, снять нервное напряжение и нормализовать сон. Иван-чай является очень мягким средством, которое ни в какой период своего применения не вызовет привыкания. Также его используют для облегчения симптомов такой болезни, как эпилепсия.

Медиками из института неврологии было установлено, что растение высокоэффективно для излечения от психического расстройства и посттравматического синдрома.

Мощные полезные свойства позволяют использовать иван-чай для лечения органов ЖКТ: при гастрите, язве, колите, энтероколите, метеоризме, раздраженной слизистой оболочке желудка. Настой – идеальное средство для профилактики кариеса и пародонтоза.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам, иван-чай успешно применяется в лечении воспалительных процессах в системе дыхания и в мочеполовой сфере.

Чай значительно повышает иммунитет, лечит малокровие, снижает температуру при заболеваниях.

Иван-чай замечательно защищает организм от свободных радикалов, выводит токсины и шлаки, соединения тяжелых металлов и радионуклиды. Его используют для облегчения симптомов похмелья и при белой горячке.

Употребляется настой наружно: им промывают раны при нагноении. Примочки популярны при различных кожных заболеваниях.

Иван чай: противопоказания

Несмотря на пользу, приносимую растением, оно все же может принести и вред.

Так, не следует применять его во время беременности, в детском возрасте, аллергикам и имеющим проблемы в сексуальной сфере жизни мужчинам.

Если появилось сомнение перед использованием иван-чая, то лучше будет проконсультироваться с врачом.

Как заварить иван чай

Правильно приготовить иван-чай будет несложно: секрет кроется в правильном выборе чая – его лучше всего брать в ферментированном виде, а не обычную высушенную траву.

Далее ополаскиваем кипятком заварочный чайник, на пол-литра воды кладем 3 ч.л. иван-чая.

Настаиваем напиток десять минут, и приступаем к чаепитию: достаточно стакана за полчаса до еды.

Если чай в заварнике закончился, то его можно доливать еще до пяти раз, и полезные свойства напитка при этом не будет потеряны. Настой может стоять до трех суток.

Полезно употреблять его в жаркое время года холодным, не добавляя сахар. Если без сладкого чай кажется слишком пресным, то можно пить его вприкуску с курагой, финиками, изюмом, халвой, а можно и добавить в напиток листья вишни, черной смородины и высушенный шиповник.

Автор статьи: Терехова Елена