Каковы полезные свойства чаги и как правильно его приготовить

Испокон веков считается, что береза – это символ здоровья, жизни и света. Наши бабушки всегда считали, что береза обладает не только лечебными свойствами, но и помогает избавляться от всякой нечисти, которая может быть в доме, либо появиться от недоброго слова окружающих.

Сегодня поговорим с вами о березовом грибе, представляющим собой нарост черного цвета с мелкими трещинами, округлой формы. Название этого чудо — гриба — чага.

Гриб чага, полезные свойства

Чага является средством для лечения болезней, которое нашло широкое применение в народной медицине. Итак, чага используется:

— при болезнях желудочно-кишечного тракта;

— при раковых заболеваниях, а именно стимулируя кровеносную систему больных, повышается сопротивляемость организма росту опухоли;

— при заболеваниях печени;

— при заболеваниях селезенки;

— оптимизирует сердечный ритм;

— уменьшает повышенное потоотделение;

— хорошая стимуляция нервных процессов;

— регулирует уровень венозного и артериального давления;

— улучшается обмен веществ;

— является противовоспалительным средством;

средство для лечения гайморита;

— хорошее средство от бессонницы и депрессии;

— помогает при борьбе с грибковыми заболеваниями кожи;

— отлично справляется с угревой сыпью;

— помогает при пародонтозе;

— укрепляется иммунитет организма в целом.

В чаге содержится огромное количество полезных веществ, среди которых органические кислоты, фенол, смолы, стерин и микроэлементы, такие как железо, кобальт, серебро и другие.

Чага, противопоказания:

1. Вы беременны.

2. У вас колит или дизентерия в хронической форме.

3. Есть аллергия на компоненты, входящие в состав чаги.

Как приготовить чагу, рецепты

Прежде чем заваривать чагу уделим внимание правильному ее сбору.

Лучше всего процесс сбора осуществлять осенью или весной, так как именно в это время чага обладает наибольшими целительными свойствами и биологической активностью.

Чай из чаги, рецепт

Лучше всего, чтобы вы не собирались делать из чаги, отмочить в течение 4-5 часов в кипяченной теплой воде, соотношение гриба с водой 1/5.

1. Для того чтобы заварить чай из чаги лучше всего использовать фарфоровую, либо керамическую посуду.

2. Отмоченную ранее чагу измельчим, можно воспользоваться мелкой теркой.

3. Заливаем водой, температура которой должна быть не выше 70 градусов.

4. Настаивают чагу в течение 1-2 суток.

5. Для приготовления чая достаточно дать постоять 20 минут.

6. Отстоявшийся настой можно процедить через ситечко или марлю.

Настой употребляют ежедневно в течение пяти, семи месяцев за полчаса до еды. Однако максимальное количество приемов настоя не должны превышать четырех раз. Настой хранится не более четырех суток.

Чай из чаги употребляется так же, как и обыкновенный.

Для того чтобы придать чаю вкус, можно добавить сахар, мед или варенье.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления настоя из чаги лучше всего параллельно соблюдать диету, а именно уменьшить количество жирной, вредной пищи и никакого алкоголя. Ваш рацион питания должен содержать больше растительных и молочных продуктов.

Кашица из чаги

Для приготовления кашицы используют также измельченную чагу и горячую воду в небольшом количестве. Оставляем массу отстаиваться. После того как кашица остынет, можно накладывать на больное место.

Масляный раствор из чаги

Нам понадобиться:

2,5 стакана оливкового масла,

чайная ложка настоя чаги.

1. Смешиваем компоненты.

2. Помещаем на сутки в прохладное место.

Это средство отлично помогает при гайморите, смазываем входные отверстия носа.

Мы постарались как можно шире раскрыть вам информацию о березовом грибе и его свойствам. И все-таки, прежде чем употреблять его проконсультируйтесь со специалистами. Будьте всегда здоровы!

Автор статьи: Рафикова Адель