Полезные свойства пажитника и его применение

В азиатских странах, на родине растения, считается, что пажитник – лекарство, которое увеличивает объем груди, способствует восстановлению фигуры в послеродовом периоде и влияет на выработку молока в положительном ключе.

Более того, азиатские женщины начинают употреблять в пищу семена растения еще на последнем месяце беременности.

Как оказывается, не зря: в семенах находится сапонин, слизь, жирные кислоты, горечь, танин, волокна, фитостерол, белок, масло эфирное, лецитин, витамины группы В. Кроме этого, уникальное растение богато цинком, магнием, фосфором, медью, калием, железом, марганцем, натрием и кальцием. Что касается калорийности, то на 100 г пажитника приходится 323 ккал.

Пажитник: полезные свойства

Пажитник обладает неоценимыми полезными свойствами: восстанавливает, укрепляет и тонизирует организм. С его помощью с легкостью можно избавиться от таких серьезных заболеваний, как анорексия и физическое истощение.

Семена нашли свое применение в качестве средства, способствующего отхаркиванию, стимулирующего отделение пота, снижающего жар и помогающего разжижать мокроту при простуде.

Это ценное растение снижает уровень глюкозы и холестерина, упорядочивает работу сердечно-сосудистой системы, увеличивает объем выработки половых женских гормонов и приводит в норму кровяное давление.

Пажитник будет весьма полезным лекарством от поликистоза яичников, воспаленности кожи, рака кишечника и груди.

Приправа усиливает работу кишечника и аппетит, выводит из организма шлаки и токсины, успокаивает раздраженную слизистую желудка за счет своего мягкого обволакивающего свойства.

За счет большого количества содержащихся в пажитнике антиоксидантов и микроэлементов, он очищает и укрепляет стенки кровеносных сосудов, приводит в норму кроветворение и гемоглобин, излечивает от анемии.

Если применять шамбалу в качестве примочек, то можно быстро избавиться от фурункула, карбункула или гнойной раны. Благодаря своему свойству восстанавливать организма, народными лекарями рекомендуется употреблять его после операции.

Растение обязательно к применению теми, кто страдает неврастенией, сахарным диабетом, туберкулезом, недоразвитостью, облысением, при климаксе, вшах и глистах.

Применение пажитника осуществляется следующим образом: съедаем 1 ч.л.порошка пажитника, смешанного с едой, вареньем, сахаром или красным вином (50 мл). Так следует делать три раза в день. Согласно второму варианту, заливаем стаканом кипятка 1 ст.л.семян, настаиваем 2 часа и пьем по 50 мл 4 раза за сутки непосредственно перед едой.

Курс в обоих случаях составляет 2 недели. После перерыва в 14 дней, курс можно повторить.

Пажитник: противопоказания

Как и у любого лекарственного средства, у пажитника есть противопоказания: его категорически запрещено применять при избытке эстрогена и пролактина.

Крайнюю осторожность нужно проявлять при приеме инсулинозависимым диабетикам, людям с астмой, заболеваниями крови и щитовидной железы, аллергикам и страдающим вагинальными кровотечениями.

Прием пажитника при беременности возможен только на последнем месяце — может спровоцировать роды раньше срока.

Автор статьи: Терехова Елена