Как пользоваться зубной нитью

Соблюдение правильной гигиены ротовой полости является очень важным для здоровья зубов. И заключается оно не только в ежедневной чистке зубной щёткой, но и в использовании зубной нити.

Таким образом, вы будете придерживаться полноценной гигиены полости рта. В противном случае вас могут настигнуть такие неприятные последствия как воспаление дёсен, кариес, зубной налёт и различные заболевания зубов.

Зубная нить будет прекрасным дополнением к щётке и поможет избежать возникновения вышеуказанных осложнений с зубами.

К тому же пользоваться зубной нитью следует не так часто — двух-трёх раз в неделю будет вполне достаточно, чтобы удалять мельчайшие частички пищи, оставшиеся между зубами, тем самым препятствуя распространению бактерий. В этом и заключается главное достоинство зубных нитей — они помогают очистить труднодоступные места, которые не в состоянии очистить зубная щётка.

Виды  зубных нитей

Изготовление зубных нитей осуществляется при помощи как натуральных, так и искусственных материалов.

  • В качестве натурального материала для зубной нити может быть использован шёлк, для искусственных же используются такие материалы как нейлон, капрон и ацетат.

Выбор зубной нити из определённого материала зависит от состояния зубов, поэтому определение типа зубной нити для каждого является индивидуальным.

  • Существуют также вощёные зубные нити, которые специально пропитываются воском для лучшего проникновения между зубов. Такой тип нитей рекомендуется к применению людям, которые ранее не пользовались зубными нитями, так как снижает риск повредить дёсны в результате неаккуратного использования.

Однако очистительные возможности нитей, пропитанных воском, гораздо ниже. Это заключается в том, что обычная зубная нить расслаивается при процедуре очистки зубов и позволяет тщательно удалить все частицы пищи, в то время как вощёная нить таким свойством не обладает.

Зубные нити также отличаются по форме поперечного сечения, которая подходит для эффективного использования людям с разным типом зубов.

  • Поперечное сечение зубной нити лучше подойдёт для очистки широких зазоров между зубами, а плоское сечение в свою очередь будет оптимальным для людей с более плотным расположением зубов.

Достаточно объёмные нити могут расслаиваться при частом контакте со слюной, становясь плоскими, что позволяет надёжно и аккуратно очистить большую поверхность зубов.

  • Помимо этого, зубные нити могут отличаться нанесённой пропиткой, которая может и вовсе отсутствовать. Пропитываются зубные нити специальными лечебно-профилактическими растворами, которые оказывают благоприятный эффект и способствуют здоровью зубов. Зубные нити, имеющие ментоловую пропитку, освежат дыхание, а те, что были обработаны фторидом натрия, способствуют быстрому укреплению зубной эмали и препятствуют развитию кариеса.
  • Если зубная нить не пропитана специальным профилактическим раствором, его можно сделать самостоятельно, а также можно нанести на зубную нить пасту.
  • Кроме этого зубные нити подразделяются на профессиональные, то есть те, которые используются стоматологами, и те, которые рассчитаны на использование в домашних условиях.

Какие есть противопоказания к применению

Прежде чем использовать зубную нить, нужно обязательно проконсультироваться у стоматолога, так как существует ряд противопоказаний к применению зубных нитей:

• Повреждённые зубы. В этом случае есть вероятность, что при использовании нити может отломиться кусок зуба.

• Пародонтоз и пародонтит. Подобные заболевания ротовой полости характеризуются кровоточивостью дёсен, поэтому использовать зубную нить в таких случаях нельзя, так как могут образоваться раны на дёснах, которые впоследствии могут воспалиться и загнаиваться.

• Наличие ортодонтических приспособлений во рту. Сюда относятся различные мосты, имплантаты и коронки. Для таких случаев используются универсальные зубные нити, которые совмещают в себе свойства всех видов подобных нитей.

Как пользоваться зубной нитью

Зубные нити выпускаются в специальных упаковках-рулонах.

Чтобы использовать зубную нить, следует оторвать примерно 25 сантиметров нити, намотать на указательные пальцы и натянуть её большими пальцами.

Затем нить вводится в пространство между зубов под десной и бережными, поступательными движениями следует выталкивать кусочки пищи сверху вниз для верхней челюсти, и соответственно снизу вверх для нижней.

При правильном и регулярном использовании зубной нити вы сможете предотвратить появление кариеса, а также избавитесь от неприятного запаха изо рта.

Автор статьи: Буран Александр